pagetopへ

ブログ

『お花を生けました』

明日はお誕生日会を予定しているため、さくら庭園の花を摘みに行きました。
タイガーメロン、枝豆の収穫ができました。タイガーメロンは食べ頃の甘い香りがします。
明日の誕生日会ランチでいただくことにします。
IMG_4811 IMG_4816 IMG_4814
皆さま、きれいに生けてくださいました。
IMG_4819   IMG_4820

カテゴリ:イベント,ブログ,園芸クラブ | 2020/10/20

『2階特養 お誕生日会』

2階特養フロアで10月にお誕生日を迎えられる方のお誕生日会を開催しました。
秋晴れの気持ちの良いお天気です。玄関前にでて、テーブルを囲みました。
本日の手作りおやつは、レジデンスで収穫したかぼちゃで作った「かぼちゃプリン」です。
IMG_4802 IMG_6597 かぼちゃプリン
Happybirthday-to-youを手拍子しながら歌いお祝いしました。
「外はやっぱり気持ちがいいわね」「本当、空がきれいで暖かくていい日だわ」気持ちが良くてウトウトしている方もみえます。
「プリンもとってもおいしい!」
「またみんなで一緒に作りましょうね」
とっても素敵なお誕生日会になりました。

カテゴリ:イベント | 2020/10/14

『作品作りに励みました❣』

今日は午後から皆さんと作品作りを行いました。
それぞれやりたいことを選んで取り組みます。
IMG_0084

みなさんと相談し、小物入れを作ります。
牛乳パックに色紙を貼り付け、好みの小物入れに仕上げていきます。
とても真剣に、そして器用に作品ができあがっていきます。

IMG_0091 IMG_0089

小物入れは、お花を飾ってもよし、眼鏡入れにしてもよし、使い方は色々です。
個性ある作品ができあがりました。

IMG_4798 IMG_4799

真剣に塗り絵に取り組む方もみえます。
色を選び、とてもきれいに仕上げていました。

IMG_0090

やれることを見つけてどんどんチャレンジし、元気に過ごしていきましょうね!(^^)!

 

カテゴリ:イベント,ブログ | 2020/10/05

『獲れたて茄子の浅漬け』

10月1日の午前、獲れたての秋茄子で、ショートステイご利用中の皆さまが「浅漬け」を作ってくださいました。
IMG_4781 IMG_4784 IMG_4787
茄子の皮は、全部むく方、しま模様にむく方、皮はむかないでそのままの方、皆さまご家庭で色々のようです。
リズムに合わせて茄子を切っていきます。「アクをしっかりとっとかんとあかんよ」とアドバイスいただき、水にさらします。
水分をきってビニール袋に移し、塩少々をふって、よくもみ込んでいきます。味見をしてOKがでました。夕食でいただきましょう。
IMG_4788
味が馴染んでさらにおいしくなりました。「味はあんまり濃すぎると体に悪いで、これくらいがちょうどいいわ」と体にも優しい浅漬けをおいしくいただきました。

カテゴリ:ブログ,自然派農法 手作りグルメ | 2020/10/01

『秋の実り』

朝夕は少し肌寒く感じるようになり、空の雲も秋らしくなってきました。畑の野菜たちも、南瓜やさつまいもなど、秋野菜が実りはじめています。
2020.9.20 バターナッツかぼちゃ 日本かぼちゃ、冬瓜、バターナッツかぼちゃは今年もたくさん収穫できました。
2020.9.24 栗 栗の木に実が今年はじめてなりました。大きくてとてもきれいです。
2020.9.24 いちじく 食べごろのいちじく。今日の夕食のデザートでいただきましょう♪
IMG_4772 更新剪定し、また立派な実をつけてくれた茄子。
IMG_4755 バケツ栽培の米も実をつけています。
2020.花の芽 さくら庭園では、種まき後、花の芽が出はじめました。
IMG_4773 涼しくなってきて、もう今年は終わりかな…と思っていたら、タイガーメロンがまた実をつけはじめています。
これからも色々な野菜が実り、花が咲くのが楽しみですね。

カテゴリ:ブログ,園芸クラブ | 2020/09/30

関連施設FACILITIES