明日はお誕生日会を予定しているため、さくら庭園の花を摘みに行きました。
タイガーメロン、枝豆の収穫ができました。タイガーメロンは食べ頃の甘い香りがします。
明日の誕生日会ランチでいただくことにします。
皆さま、きれいに生けてくださいました。
2階特養フロアで10月にお誕生日を迎えられる方のお誕生日会を開催しました。
秋晴れの気持ちの良いお天気です。玄関前にでて、テーブルを囲みました。
本日の手作りおやつは、レジデンスで収穫したかぼちゃで作った「かぼちゃプリン」です。
Happybirthday-to-youを手拍子しながら歌いお祝いしました。
「外はやっぱり気持ちがいいわね」「本当、空がきれいで暖かくていい日だわ」気持ちが良くてウトウトしている方もみえます。
「プリンもとってもおいしい!」
「またみんなで一緒に作りましょうね」
とっても素敵なお誕生日会になりました。
今日は午後から皆さんと作品作りを行いました。
それぞれやりたいことを選んで取り組みます。
みなさんと相談し、小物入れを作ります。
牛乳パックに色紙を貼り付け、好みの小物入れに仕上げていきます。
とても真剣に、そして器用に作品ができあがっていきます。
小物入れは、お花を飾ってもよし、眼鏡入れにしてもよし、使い方は色々です。
個性ある作品ができあがりました。
真剣に塗り絵に取り組む方もみえます。
色を選び、とてもきれいに仕上げていました。
やれることを見つけてどんどんチャレンジし、元気に過ごしていきましょうね!(^^)!
10月1日の午前、獲れたての秋茄子で、ショートステイご利用中の皆さまが「浅漬け」を作ってくださいました。
茄子の皮は、全部むく方、しま模様にむく方、皮はむかないでそのままの方、皆さまご家庭で色々のようです。
リズムに合わせて茄子を切っていきます。「アクをしっかりとっとかんとあかんよ」とアドバイスいただき、水にさらします。
水分をきってビニール袋に移し、塩少々をふって、よくもみ込んでいきます。味見をしてOKがでました。夕食でいただきましょう。
味が馴染んでさらにおいしくなりました。「味はあんまり濃すぎると体に悪いで、これくらいがちょうどいいわ」と体にも優しい浅漬けをおいしくいただきました。
朝夕は少し肌寒く感じるようになり、空の雲も秋らしくなってきました。畑の野菜たちも、南瓜やさつまいもなど、秋野菜が実りはじめています。
日本かぼちゃ、冬瓜、バターナッツかぼちゃは今年もたくさん収穫できました。
栗の木に実が今年はじめてなりました。大きくてとてもきれいです。
食べごろのいちじく。今日の夕食のデザートでいただきましょう♪
更新剪定し、また立派な実をつけてくれた茄子。
バケツ栽培の米も実をつけています。
さくら庭園では、種まき後、花の芽が出はじめました。
涼しくなってきて、もう今年は終わりかな…と思っていたら、タイガーメロンがまた実をつけはじめています。
これからも色々な野菜が実り、花が咲くのが楽しみですね。
新着情報
2024年4月19日
2024年4月18日
2024年4月17日
2024年4月16日
2024年4月15日
2024年4月15日
2024年4月10日
2024年4月8日
2024年4月8日
2024年4月5日
アーカイブ