6月18日、ショートステイフロアの皆さまと「五平餅」を作り、おやつでいただきました。
「ごま」のたくさん入った甘味噌を、すり鉢を使って作りました。ご飯をつぶして割り箸にしっかりつけて焼きます。焼きたての五平餅に手作り味噌をつけて出来上がり!
フロア中に香ばしい味噌のいい香りが漂います。とっても美味しくいただきました。
6月18日、さくら庭園の野菜を収穫しました。
大きな「赤玉ねぎ」、ぎっしり実のつまった「とうもろこし」、はじめて実った「梅」
大収穫です!とうもろこしをさっそく蒸していただきました。
朝採り☆できたてアツアツのとうもろこしは甘くて最高です。明日は収穫した玉ねぎととうもろこしでおやつを作ります。
畑で可愛らしい米ナスを見つけました。
6月8日(月)~12日(金)の1週間、2階特養フロアの希望者の方々に、お買い物ツアーを楽しんでいただきました。
皆さま、久しぶりの外出&お買い物に目が輝いています。
ご家族さまも参加してくださり、ゆっくりとお買い物の時間を過ごしていただけました。
6月10日、利用者さまに人気の手作りミルクプリンに今年最後の収穫いちごで作ったソースをかけた「ミルクプリン いちごソース添え」をおやつでいただきました。
「おいしい!!」「いちごの甘酸っぱいソースとミルクプリンが合うわね!」とご好評いただきました。
今年のいちごはとてもおいしくて豊作でした。次期の植え付けに向け、いちごの収穫後にでてくるランナーを育てる予定です。
梅雨に入り、湿気が多くすっきりしない日が続くようになりました。すっきりとした明るい気分になれるよう、本日の昼食は「あじさい寿司」です。
見た目もきれいで、刻みしば漬けが入ったさっぱりした酢飯が食欲をそそります。皆さま、あっという間に完食です!「かわいいお寿司ね」「今日はイクラ入り、豪華だね!」「おいしすぎておかわりしたいくらい」とお話もはずみ、笑顔がたくさん見られました。
新着情報
2024年11月8日
2024年11月8日
2024年11月7日
2024年10月28日
2024年10月28日
2024年10月23日
2024年10月21日
2024年10月18日
2024年10月18日
2024年10月17日
アーカイブ