pagetopへ

ブログ

『手作り五平餅』

6月18日、ショートステイフロアの皆さまと「五平餅」を作り、おやつでいただきました。
IMG_4189 IMG_4204 IMG_4213
「ごま」のたくさん入った甘味噌を、すり鉢を使って作りました。ご飯をつぶして割り箸にしっかりつけて焼きます。焼きたての五平餅に手作り味噌をつけて出来上がり!
IMG_4224 IMG_4243 IMG_4241
フロア中に香ばしい味噌のいい香りが漂います。とっても美味しくいただきました。

カテゴリ:イベント,ブログ | 2020/06/18

『さくら庭園の野菜、大収穫!』

6月18日、さくら庭園の野菜を収穫しました。
DSCN0423 DSCN0431 DSCN0425
大きな「赤玉ねぎ」、ぎっしり実のつまった「とうもろこし」、はじめて実った「梅」
DSCN0436
大収穫です!とうもろこしをさっそく蒸していただきました。
朝採り☆できたてアツアツのとうもろこしは甘くて最高です。明日は収穫した玉ねぎととうもろこしでおやつを作ります。
DSCN0420
畑で可愛らしい米ナスを見つけました。

カテゴリ:イベント,園芸クラブ | 2020/06/18

『お買い物ツアー開催しました』

6月8日(月)~12日(金)の1週間、2階特養フロアの希望者の方々に、お買い物ツアーを楽しんでいただきました。
DSCN0407 IMG_5869 IMG_5872
皆さま、久しぶりの外出&お買い物に目が輝いています。
DSCN0415
ご家族さまも参加してくださり、ゆっくりとお買い物の時間を過ごしていただけました。

カテゴリ:イベント,ブログ | 2020/06/12

『手作りスイーツを堪能しました』

6月10日、利用者さまに人気の手作りミルクプリンに今年最後の収穫いちごで作ったソースをかけた「ミルクプリン いちごソース添え」をおやつでいただきました。
ミルクプリンいちごソース
「おいしい!!」「いちごの甘酸っぱいソースとミルクプリンが合うわね!」とご好評いただきました。
今年のいちごはとてもおいしくて豊作でした。次期の植え付けに向け、いちごの収穫後にでてくるランナーを育てる予定です。

カテゴリ:イベント,自然派農法 手作りグルメ | 2020/06/10

『あじさい寿司』

梅雨に入り、湿気が多くすっきりしない日が続くようになりました。すっきりとした明るい気分になれるよう、本日の昼食は「あじさい寿司」です。
IMG_5866
見た目もきれいで、刻みしば漬けが入ったさっぱりした酢飯が食欲をそそります。皆さま、あっという間に完食です!「かわいいお寿司ね」「今日はイクラ入り、豪華だね!」「おいしすぎておかわりしたいくらい」とお話もはずみ、笑顔がたくさん見られました。
IMG_5867

カテゴリ:イベント,自然派農法 手作りグルメ | 2020/06/10

関連施設FACILITIES