ぶどうの棚ができました!!
ツルを巻きつける場所ができ喜んでいるようです。
太陽の光をたくさん浴びて元気に生長できそうですね。
棚ができる前に実ったぶどうの実も大きくなっています!!
これで環境も整いました。
これからはのびのびと生長していく姿を見守りたいです。
今年のぶどうの収穫がとても楽しみになってきました。
6月14日(金)、おやつに冷やしぜんざいを手作りし、おいしくいただきました。
今回は、2色の白玉団子を作りました。さくら庭園で収穫した人参のすりおろしを混ぜ、きれいなオレンジ色になりました。
豆腐と白玉粉を混ぜ、ちょうど良い軟らかさに調整します。「これくらいの軟らかさ?」「もうちょっと軟らかい方がいいんじゃない?」水を足すと…「入れすぎた!!」「粉を足しましょう」皆で大きな声で笑いながら作り、生地が完成です。
きれいに丸めて、ゆでます。今日は暖かく良いお天気だったので、冷やしぜんざいがいいわ♪と。白とオレンジ色の白玉をうかべてできあがり!!
「おいしいわぁ」「本当ね、おいしい!」「お店やさんのよりおいしいじゃないの、軟らかさもちょうどいい」
と大好評でした。
6月13日~25日までの5日間、2階特養フロアに入居されている希望者の方々で、喫茶店へ外出をおこなっています。
お店で、メニュー表から食べたいもの、飲みたいものを選んでお話を楽しみながらステキな時間を過ごすことができました。
大きなプリンも、「おいしいね~」と笑顔でペロリとたいらげ、色々な種類のドリンクを召し上がってみえます。
本日の一番人気のドリンクは「メロンソーダ」でした。
新着情報
2024年11月19日
2024年11月15日
2024年11月8日
2024年11月8日
2024年11月7日
2024年10月28日
2024年10月28日
2024年10月23日
2024年10月21日
2024年10月18日
アーカイブ