晴天が2日続いたので、7/25じゃがいも堀をしました。
みなさんとても協力的で、手際もいいので助かります。
たくさんのじゃがいもが土にかくれていました!!
じゃがいもどうしようか?と聞くと、「蒸して食べたい!」が一番人気でした。
その他にも、「煮てもおいしいし、揚げてもおいしいね」などいろいろな調理法がでてきます。
みんなでおいしく料理して食べましょうね。
毎年恒例の流しそうめんを楽しみました。
皆さん流れてくるそうめんを真剣に目で追いながら、箸で上手につかみます。
上手くキャッチできたそうめんの味は格別です。
そうめんが食べれない方には、手作りゼリーを流します。
フォークやお玉で上手にすくっています。
いつもと違った午後の時間を楽しむことができました。
今年もとてもりっぱな梅の実をたくさんいただきました。
みなさんにご協力いただき、梅の実のヘタを取ります。
ヘタを取った梅の実と氷砂糖を交互に入れます。
みなさん丁寧に段取りよく瓶に入れていきます。
おいしい梅ジュースができるように願いを込めて・・・
みなさんの愛情もたっぷり入ってますよ!!
7月12日(金)2F特養フロアの皆様で、さくら庭園で収穫した野菜をたくさん使ってカレーを作りました。
じゃがいも、にんじんを手際よくきれいに皮をむき、切っていただきます。
玉ねぎ、茄子、ピーマン、シーフードミックスもたくさん入れて大鍋で煮込みます。
フロアにカレーの香りが漂います。
「いい香り~」「早く食べたいわね!」できあがりが楽しみです。
カレーに、福神漬けとオクラをトッピングしてできあがり!!
サラダ、手作りりんごゼリーといっしょにいただきます。
「おいしいわね」「やっぱり手作りはいいね」と大好評です。
「おいしいわぁ、おかわりいただいちゃおうかしら。」
とたくさんの方がおかわりしてみえました。
ご家族様、職員も一緒に楽しい時間を過ごすことができました。
7/11(水)午後から琴城流細川教室の方が6人慰問に来て下さいました。
そんな音色に合わせて12曲の懐かしい曲が流れます。
みなさんも曲を聴きながら自然と口が動きます。
普段話をされない方も、曲に合わせて自然と口が動いていました。
音楽から得られる効果はすばらしいですね!
また来ていただけるとの事なので、楽しみに待ちたいと思います。
新着情報
2024年11月19日
2024年11月15日
2024年11月8日
2024年11月8日
2024年11月7日
2024年10月28日
2024年10月28日
2024年10月23日
2024年10月21日
2024年10月18日
アーカイブ