pagetopへ

ブログ

『かぶの手作りポタージュスープ』

レジデンス庭園でたくさんの「カブ」が収穫できました。

 

 

 

無農薬のカブは、皮ごと「カブのポタージュスープ(赤カブのソース添え)」にして、おやつでいただきました。

 

  

 

「やさしい味でとってもおいしいよ」「かわいいピンク色になったよ」

「パンとも合うわね」と皆さま完食されていました。

 

 

 

『干し大根づくり』

1月29日、暖かく過ごしやすい日になりました。

レジデンス庭園に散歩に行くと、大きな大根が収穫できました。

 

 

 

 

 

利用者さまから「干し大根を作りたい!」とリクエストがあり、収穫したての大根で干し大根づくりをしました。

 

 

 

  

 

 

 

大きな大根を皮ごとカットし、菜箸で穴をあけて紐を通します。

「このままでも美味しいけど、干して煮るともっとおいしくなるのよ」

「いっぱいできたよ!!」

 

 

 

 

雨のあたらないベランダに干して美味しくなるのを見守ります。

 

 

『駄菓子屋さん』

1月23日、プレゼントでいただいた駄菓子で「選べる駄菓子屋さん」を開催しました。

 

 

 

詰め合わせの中から、お好きなものをえらんでいただきます。

 

「駄菓子、大好き!どれにしようかしら」「本当ね、みんなおいしそう!」

 

 

  

 

「みんな食べたいくらい…迷っちゃうね。」真剣なまなざしです。

 

 

  

 

「なつかしいね、とってもおいしいわよ」「この黒棒もおいしいわよ」とお話もはずみ、たのしいひと時を過ごしました。

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

カテゴリ:イベント,ブログ | 2024/01/23

『野菜の収穫』

1月23日、お天気がよく暖かくなりました。明日は雪の予報です。

雪が降る前に野菜を収穫ましょう♪

 

 

 

  

 

 

「見て!こんなにおっきいのが採れたよ」「いい香りだね」

「今日は暖かくて気持ちがいいね」

 

 

  

 

 

ほうれん草と春菊の和え物を、昼食の散らし寿司に添えました。

新鮮で香りがよく「とってもおいしいね」と、皆さま完食されていました。

 

 

 

 

大根、かぶ、春菊、ほうれん草、のらぼう菜、かき菜…旬の野菜がたくさん収穫できました。

 

 

 

『書初め』

1月18日、書道の先生に来ていただき「書初め」をしました。

 

 

 

お手本を見ながら、真剣な眼差しで筆を動かします。

 

  

 

「なかなか難しいな…」と言いながらも、だんだん勘を取りもどしていきます。

 

  

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

  

 

「やっぱりお習字はいいわね」「とっても楽しかったわ」と、とても素敵な作品ができました。

 

 

 

カテゴリ:イベント,ブログ,筆あそびクラブ | 2024/01/18

関連施設FACILITIES