pagetopへ

ブログ

『寄贈のおやつをいただきました』

寄贈で和菓子を利用者さまにいただき、皆さまおいしく召し上がっていただきました。

 

 

 

 

 

カテゴリ:イベント | 2024/03/06

『つくし料理』

3月6日、昨日採った「つくし」を昼食でいただきました。

 

 

アク抜きしたつくしを、砂糖と醤油で味付けし、かつおぶしを加えました。

「いい香り~」フロア中に良い香りが漂います。

味見をしながら、「もう少しお醤油を足しましょう」「そうね」

「バッチリ!!おいしいね」とっても楽しく料理できました。

 

 

昼食の親子丼に添えていただきました。

「つくしなんて久しぶりにいただいたわ」「とってもいいお味ね」春の香りを感じることのできる一品となりました。

『駄菓子屋さん』

3月5日、おやつで皆さま大好きな「駄菓子」をいただきました。

 

 

たくさんの駄菓子の中から、お好きなものを選んでいただきます。

(常食の方は駄菓子、介護食の方はプリンやゼリー、流動食の方は甘酒)

 

   

 

「いっぱいあって、どれにしようか迷っちゃう!」「なつかしいわね」

 

 

   

 

「かわいいお菓子だね、おいしいよ」皆さまとても喜ばれていました。

カテゴリ:イベント,ブログ | 2024/03/05

『つくし採り』

今年も施設周辺に「つくし」が元気に生えてきました。

つくし採りにでかけましょう!

 

   

 

「いっぱい生えてるよ」「こっちにもあるよ」目が慣れてくると面白くなってきます。

 

 

 

たくさん採れました!

 

「昔はよくとってきて食べたわね」「私は天ぷらがいいわ」「私はよく卵とじにしたわね」とハカマをとりながらお話もはずみます。

 

 

さて、何にしていただきましょうね♪

 

 

『干し大根で煮物』

2月28日、レジデンスで収穫した大根で1か月前に作りはじめた「干し大根」が冬の寒さにあたって乾燥し、ちょうど良い具合になりました。

 

 

 

「そろそろ食べごろよ」「干し大根は煮るのが一番!」

夕食にむけて準備をはじめました。

 

 

 

硬くて食べられるかな??と心配していた干し大根、圧力鍋でふっくら炊き上がりました。

 

 

「干し大根の風味がとってもいいわね」「いい味、すごくおいしい!」

 

 

「作るのは楽しいし、食べたらおいしいし、干し大根いいわね!来年もつくりたいわね」とおいしくいただきました。

 

 

関連施設FACILITIES