3月に種をまいた「とうもろこし」が立派に育ちました。
実がぎっしりつまり、食べ頃です。収穫しましよう!!
「ずっしり重いよ、虫もいなくてきれいだね」
「どうやってとるの?私、とうもろこしとるの、生まれてはじめて!」
「こうやって先をもって、思いっきり下に折る」「すごいね、きれいにとれた!」
歓声があがり、みんなで楽しく収穫がすすみます。
「わぁ、すごいね。おいしそう!」「むかし、私も作ってたの。こりゃ立派だわ」
さっそく、もぎ立てを蒸していただきましょう!!
きれいな色に蒸しあがりました!「すっごく甘いよ」「シャキシャキしてて、本当においしいね」
昼食の「あじさい寿司」に添えておいしくいただきました。(介護食の方は、濃厚とうもろこしスープを提供)
暖かい日が続いています。おやつの後、気持ちのよい風の吹き始めた頃に、散歩にでかけました。
いちご畑のいちごを摘んで「いっぱい採れるんだね!」「おいしいね」「風も気持ちよくて最高ね!」いちごを堪能し、花壇の花々を観賞して帰りました。
6月5日、昨日収穫した梅で「梅ジュース」を作りました。
つまようじを使って、梅の「おへそ」をとり、果実に穴をあけていきます。
「新鮮だから、なかなかおへそがとれないね」「穴をあけると梅のいい香りがするね」
皆さま、丁寧にお掃除してくださいました。
「洗った後は、外でしっかり干すといいよ!」とアドバイスいただき、ベランダに並べて干しました。熱湯消毒した瓶に、氷砂糖と梅を交互にいれていきます。
「すごい!!きれいにできたね」「いつになったら飲めるかな」「早く飲みたいね」
「おいしくなぁれ」おまじないをしました。
できあがりが楽しみですね!!
6月4日、レジデンス庭園にたくさんの梅が実っています。お散歩をしながら収穫にでかけました。
「きれいな梅がいっぱいだね」「ちょうど採りごろだね、今年もおいしい梅ジュースができそうだね」
梅を収穫していたら、お隣のひつじが様子を見に来ました。
梅の木の下にきれいな花が咲いています。摘んで帰って、フロアできれいに生けていただきました。
5月31日、1階特養、ショートステイの皆さまと一緒に、昨日収穫した人参をたくさん使って「キャロットケーキ」を作り、おやつでいただきました。
たくさんのニンジンをすりおろし、生地に練り込みます。
オーブンで焼くと、甘い香りがフロア中に漂います。
「おいしい香り!!」「早く食べたいね」
きれいなオレンジ色に焼き上がりました。
生クリームと人参のグラッセを盛り付けてできあがりです!!(介護食は生地に人参を練り込み、グラッセソースを添えました)
「上手にできたね」「本当だね、かわいいケーキができたね」「人参の香りがしておいしい!」
皆さま、あっという間に完食でした。
新着情報
2024年11月8日
2024年11月8日
2024年11月7日
2024年10月28日
2024年10月28日
2024年10月23日
2024年10月21日
2024年10月18日
2024年10月18日
2024年10月17日
アーカイブ