pagetopへ

ブログ

ブログはインスタグラムへ移行しました。
こちらからご覧ください。instagram

『野菜の収穫 第2弾』

6月14日、昨日の玉ねぎ、じゃがいもの収穫に続き、手づくりカレーの具材を収穫しました。

 

 

  

 

 

「虫に食べられてるのもあるけど、こりゃ立派な野菜だわ。ツヤツヤしてる!」

「虫も食べるほどおいしいだよね、中はとってもきれいだよ」

「久しぶりに畑にでたわ。やっばり土いじりはいいね。」

収穫した野菜は、その場で外葉や土をとってくださいました。

 

 

 

人参、大根、キャベツ、とうもろこし…たくさんの野菜が収穫できました。

とうもろこしはさっそく蒸して夕食でいただきました。

「すごくおいしい!」

「本当だね、こんなに甘くておいしいとうもろこし、はじめて食べたわ」

採れたて、蒸したては格別ですね。

『じゃがいもと玉ねぎの収穫』

6月13日、EMひろばの皆さまにお手伝いいただき、「玉ねぎ」と「じゃがいも」の収穫をしました。

  

 

 

土の表面にマルチをかぶせて育てたじゃがいも。マルチをはがすと、「ゴロゴロ」じゃがいもがでてきます。

「すごいね!!たくさんじゃがいもが転がってるよ」

「お肌がきれいでおいしそう」

「私の手より大きいじゃがいも!!」

「玉ねぎも大きくて立派ね、何にして食べる??」

皆さま、お話も盛り上がり、大収穫で笑顔いっぱいです。

 

 

 

 

たくさんの玉ねぎとじゃがいもが収穫できました。レジデンスで収穫した野菜たくさんの「カレー」を作ることにしました。明日はショートステイ前の畑で人参などを収穫予定です!

『もぎたて とうもろこし』

3月に種をまいた「とうもろこし」が立派に育ちました。

実がぎっしりつまり、食べ頃です。収穫しましよう!!

 

 

 

  

 

 

「ずっしり重いよ、虫もいなくてきれいだね」

「どうやってとるの?私、とうもろこしとるの、生まれてはじめて!」

「こうやって先をもって、思いっきり下に折る」「すごいね、きれいにとれた!」

歓声があがり、みんなで楽しく収穫がすすみます。

 

 

  

 

 

「わぁ、すごいね。おいしそう!」「むかし、私も作ってたの。こりゃ立派だわ」

さっそく、もぎ立てを蒸していただきましょう!!

 

 

 

  

 

 

きれいな色に蒸しあがりました!「すっごく甘いよ」「シャキシャキしてて、本当においしいね」

昼食の「あじさい寿司」に添えておいしくいただきました。(介護食の方は、濃厚とうもろこしスープを提供)

 

 

 

 

 

 

 

 

『散歩』

暖かい日が続いています。おやつの後、気持ちのよい風の吹き始めた頃に、散歩にでかけました。

 

 

 

いちご畑のいちごを摘んで「いっぱい採れるんだね!」「おいしいね」「風も気持ちよくて最高ね!」いちごを堪能し、花壇の花々を観賞して帰りました。

 

『梅ジュース作り』

6月5日、昨日収穫した梅で「梅ジュース」を作りました。

 

  

 

つまようじを使って、梅の「おへそ」をとり、果実に穴をあけていきます。

 

 

  

 

「新鮮だから、なかなかおへそがとれないね」「穴をあけると梅のいい香りがするね」

皆さま、丁寧にお掃除してくださいました。

 

  

 

「洗った後は、外でしっかり干すといいよ!」とアドバイスいただき、ベランダに並べて干しました。熱湯消毒した瓶に、氷砂糖と梅を交互にいれていきます。

 

 

  

 

 

「すごい!!きれいにできたね」「いつになったら飲めるかな」「早く飲みたいね」

 

 

 

「おいしくなぁれ」おまじないをしました。

できあがりが楽しみですね!!

 

 

 

 

関連施設FACILITIES