3月に種まきをした「とうもろこし」が立派に育っています。受粉が終わり、実が大きくなるのを待つばかりです!!
昨年きれいに花をさかせてくれた「朝顔」。種がこぼれて今年もきれいな花をさかせてくれました。
さくら庭園、花壇の花々がきれいに咲いています。
めいいっぱい花々の香りを吸い込み、笑顔がいっぱいです!
1階特養入居の皆さまと一緒に「いちご狩り」にでかけました。
「立派ないちごがいっぱいあるよ」「天気がいいで気持ちいいね」「ほんとね。天気もいいし、いちごもおいしいし、いい日だね!」
カモミールの花もきれいに咲いています。「いい香りだね。いちごと一緒にお土産にもってかえりましょう!」
お土産で持ち帰ったいちごでソースを作り、おやつに添えていただきました。
「まあ、きれいな色ね」「いちごのソース、とってもおいしいよ!」
採れたてのいちごを堪能しました。
5月16日、真っ赤に実ったいちごの収穫にでかけました。
「甘くておいしいよ!」「立派に育ったね」採れたてをいただきました。
お天気もよく、いちご狩り日和でした。花壇のお花を観賞して帰りました。
5月17日、さくらレジデンスの畑で収穫した「人参」で「キャロットケーキ」を作り、おやつでいただきました。
有機・無農薬で育てた人参を皮ごとすりおろして、たっぷり生地に練り込みます!
葉も電子レンジで乾燥させて彩りにトッピングします。
人参をすりおろしたり生地を混ぜるのはなかなか力がいります。「疲れたら交代ね!」「さすが!!混ぜるの上手ね」「あなたもきれいにできてるわよ」と、頑張って一緒に生地を作っていきます。
カップに入れてオーブンで焼きはじめると、フロア中に甘い香りが広がります。
<常食> <介護食>
きれいな色に焼き上がりました。
冷ました後、生クリーム、人参グラッセ、ドライ人参を皆さんと一緒にトッピングして出来上がりです。
「きれいなオレンジ色!!グラッセもおいしいわよ」「人参の香りがしっかりする。甘くてたくさんたべれちゃいそう」
野菜が得意でない方も、この人参ケーキはあっという間に完食でした。
新着情報
2024年11月19日
2024年11月15日
2024年11月8日
2024年11月8日
2024年11月7日
2024年10月28日
2024年10月28日
2024年10月23日
2024年10月21日
2024年10月18日
アーカイブ