pagetopへ

ブログ

『さくら庭園の様子』

3月に種まきをした「とうもろこし」が立派に育っています。受粉が終わり、実が大きくなるのを待つばかりです!!

 

 

昨年きれいに花をさかせてくれた「朝顔」。種がこぼれて今年もきれいな花をさかせてくれました。

 

 

 

さくら庭園、花壇の花々がきれいに咲いています。

めいいっぱい花々の香りを吸い込み、笑顔がいっぱいです!

 

 

  

 

 

 

 

『いちご狩り&散歩』

1階特養入居の皆さまと一緒に「いちご狩り」にでかけました。

 

  

 

「立派ないちごがいっぱいあるよ」「天気がいいで気持ちいいね」「ほんとね。天気もいいし、いちごもおいしいし、いい日だね!」

 

  

 

カモミールの花もきれいに咲いています。「いい香りだね。いちごと一緒にお土産にもってかえりましょう!」

 

 

お土産で持ち帰ったいちごでソースを作り、おやつに添えていただきました。

 

  

 

 

「まあ、きれいな色ね」「いちごのソース、とってもおいしいよ!」

採れたてのいちごを堪能しました。

 

 

『いちご狩り』

5月16日、真っ赤に実ったいちごの収穫にでかけました。

 

 

 

 

「甘くておいしいよ!」「立派に育ったね」採れたてをいただきました。

 

 

  

 

お天気もよく、いちご狩り日和でした。花壇のお花を観賞して帰りました。

 

『手作りキャロットケーキ』

5月17日、さくらレジデンスの畑で収穫した「人参」で「キャロットケーキ」を作り、おやつでいただきました。

 

 

 

有機・無農薬で育てた人参を皮ごとすりおろして、たっぷり生地に練り込みます!

葉も電子レンジで乾燥させて彩りにトッピングします。

 

  

 

人参をすりおろしたり生地を混ぜるのはなかなか力がいります。「疲れたら交代ね!」「さすが!!混ぜるの上手ね」「あなたもきれいにできてるわよ」と、頑張って一緒に生地を作っていきます。

 

カップに入れてオーブンで焼きはじめると、フロア中に甘い香りが広がります。

 

 

<常食>      <介護食>

 

 

きれいな色に焼き上がりました。

冷ました後、生クリーム、人参グラッセ、ドライ人参を皆さんと一緒にトッピングして出来上がりです。

 

  

 

「きれいなオレンジ色!!グラッセもおいしいわよ」「人参の香りがしっかりする。甘くてたくさんたべれちゃいそう」

野菜が得意でない方も、この人参ケーキはあっという間に完食でした。

 

『花火のはり絵をはじめています』

ショートステイの皆さまと、夏に向けて「花火」のはり絵をはじめました。

どんなはり絵ができるか楽しみですね!

 

 

 

カテゴリ:ブログ | 2024/05/16

関連施設FACILITIES