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『手作りキャロットケーキ』

5月17日、さくらレジデンスの畑で収穫した「人参」で「キャロットケーキ」を作り、おやつでいただきました。

 

 

 

有機・無農薬で育てた人参を皮ごとすりおろして、たっぷり生地に練り込みます!

葉も電子レンジで乾燥させて彩りにトッピングします。

 

  

 

人参をすりおろしたり生地を混ぜるのはなかなか力がいります。「疲れたら交代ね!」「さすが!!混ぜるの上手ね」「あなたもきれいにできてるわよ」と、頑張って一緒に生地を作っていきます。

 

カップに入れてオーブンで焼きはじめると、フロア中に甘い香りが広がります。

 

 

<常食>      <介護食>

 

 

きれいな色に焼き上がりました。

冷ました後、生クリーム、人参グラッセ、ドライ人参を皆さんと一緒にトッピングして出来上がりです。

 

  

 

「きれいなオレンジ色!!グラッセもおいしいわよ」「人参の香りがしっかりする。甘くてたくさんたべれちゃいそう」

野菜が得意でない方も、この人参ケーキはあっという間に完食でした。

 

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