pagetopへ

blog

『梅ジュース作り』

6月5日、昨日収穫した梅で「梅ジュース」を作りました。

 

  

 

つまようじを使って、梅の「おへそ」をとり、果実に穴をあけていきます。

 

 

  

 

「新鮮だから、なかなかおへそがとれないね」「穴をあけると梅のいい香りがするね」

皆さま、丁寧にお掃除してくださいました。

 

  

 

「洗った後は、外でしっかり干すといいよ!」とアドバイスいただき、ベランダに並べて干しました。熱湯消毒した瓶に、氷砂糖と梅を交互にいれていきます。

 

 

  

 

 

「すごい!!きれいにできたね」「いつになったら飲めるかな」「早く飲みたいね」

 

 

 

「おいしくなぁれ」おまじないをしました。

できあがりが楽しみですね!!

 

 

 

 

関連施設FACILITIES