

もうすぐ七夕です。
七夕にむけ、短冊にお願いごとを書いて笹にかざりました。
「どんなお願いをしましょうか」

「寿司が食べたい!」
「家族みんなが健康でいられますように」
「元気になれますように」
「すいかが大きくなって、おいしくたべれますように!」
たくさんのお願いごとの短冊がきれいに飾られています。

皆さまの願いが届きますように☆
6月26日、「すいかが大きくなってきてるよ」「お天気もいいし、見にいこうか!」と、畑にお散歩にでかけました。

「見える??」「つるにかくれてよくわからないけど…あった!あった!!」
「大きくなってるね。すいか狩りが楽しみ」

まだまだ大きくなりそうです。収穫が楽しみですね。
6月20日、さくら庭園に実っている「すもも」を収穫しにでかけました。

完熟です!!「わぁ、大きくてきれいだね」
「ものすごくたくさん実ってるね、こんなにいっぱのすもも、はじめて見たわ」
「収穫の楽しみ、嬉しいね」

たくさんのすももと、トウモロコシ、キャベツも収穫できました。
さっそく、すももの仕分けをして、昼食と夕食のデザートにいただきました。

「甘くておいしい!」「たくさん食べれちゃうわね」「こんなにおいしいすもも、はじめて食べたわ」と大好評でした。
今年の収穫最後の「トウモロコシ」。トウモロコシご飯にして、おいしくいただきました。
6月19日、全体で「ボーリング大会」を開催しました。

ボーリングのピンめがけて、思い切りボールを転がします。
(振りかぶって上から勢いよく投げる方も!!)

「がんばれ!がんばれ!」応援にも力がはいり、ガッツポーズもでました。

ストライクがでると、歓声があがります。
「若いころ、ボーリングが流行って、よくやったもんだね」「そうそう、私も」
全身を使って、楽しい時間を過ごすことができました。
6月17日、ショートステイと1階特養で、収穫した野菜をふんだんに使い、昼食を手作りしました。
<献立>
具沢山カレー
採れたて野菜のコールスローサラダ(キャベツ・人参・とうもろこし)
安納芋ムース
レジデンス庭園の採れたて「すもも」

カレーの具材の皮をむき、食べやすい大きさにカットします。
「じゃがいもは、これくらい?」「そうね」「人参は無農薬できれいだから、皮が少しくらい残ってても大丈夫!」
包丁を使って丁寧にカットしてくださいます。

カレーの具材が準備できたら、お肉(本日は、皆さまのリクエストで牛肉を用意しました)と野菜を炒めて煮込んでいきます。

カレーを作っている間に、サラダの準備です!
カットした野菜を、塩もみしてしぼり、ドレッシングで和えます。
「具沢山だね!色がきれい。」「とうもろこしも、おいしそう」

煮込んでいる間に、「カレーの歌」をダンスしながら歌い、できあがりを待ちます。
待ち遠しいですね!

できあがりました!!
「お野菜たくさんですごくおいしい!」「すももも、完熟で甘いわね」

おいしくて、皆さま、あっという間に完食でした!

新着情報
2025年11月6日
2025年10月14日
2025年8月18日
2025年7月28日
2025年5月1日
2025年3月18日
2025年2月14日
2025年1月20日
2025年1月1日
2024年12月25日
アーカイブ