6月17日、ショートステイと1階特養で、収穫した野菜をふんだんに使い、昼食を手作りしました。
<献立>
具沢山カレー
採れたて野菜のコールスローサラダ(キャベツ・人参・とうもろこし)
安納芋ムース
レジデンス庭園の採れたて「すもも」
カレーの具材の皮をむき、食べやすい大きさにカットします。
「じゃがいもは、これくらい?」「そうね」「人参は無農薬できれいだから、皮が少しくらい残ってても大丈夫!」
包丁を使って丁寧にカットしてくださいます。
カレーの具材が準備できたら、お肉(本日は、皆さまのリクエストで牛肉を用意しました)と野菜を炒めて煮込んでいきます。
カレーを作っている間に、サラダの準備です!
カットした野菜を、塩もみしてしぼり、ドレッシングで和えます。
「具沢山だね!色がきれい。」「とうもろこしも、おいしそう」
煮込んでいる間に、「カレーの歌」をダンスしながら歌い、できあがりを待ちます。
待ち遠しいですね!
できあがりました!!
「お野菜たくさんですごくおいしい!」「すももも、完熟で甘いわね」
おいしくて、皆さま、あっという間に完食でした!
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