pagetopへ

ブログ

『つくし採り』

今年も施設周辺に「つくし」が元気に生えてきました。

つくし採りにでかけましょう!

 

   

 

「いっぱい生えてるよ」「こっちにもあるよ」目が慣れてくると面白くなってきます。

 

 

 

たくさん採れました!

 

「昔はよくとってきて食べたわね」「私は天ぷらがいいわ」「私はよく卵とじにしたわね」とハカマをとりながらお話もはずみます。

 

 

さて、何にしていただきましょうね♪

 

 

『干し大根で煮物』

2月28日、レジデンスで収穫した大根で1か月前に作りはじめた「干し大根」が冬の寒さにあたって乾燥し、ちょうど良い具合になりました。

 

 

 

「そろそろ食べごろよ」「干し大根は煮るのが一番!」

夕食にむけて準備をはじめました。

 

 

 

硬くて食べられるかな??と心配していた干し大根、圧力鍋でふっくら炊き上がりました。

 

 

「干し大根の風味がとってもいいわね」「いい味、すごくおいしい!」

 

 

「作るのは楽しいし、食べたらおいしいし、干し大根いいわね!来年もつくりたいわね」とおいしくいただきました。

 

 

『お花摘み』

2月20日、気温の高い日が続いています。雨の合間をぬって、玄関前の花壇へお散歩へでかけました。

 

 

 

 

 

 

暖かい日が続き、花もきれいに咲き始めています。

 

 

 

「見て!きれいな黄色のお花が咲いてるよ。外はあったかくて気持ちがいいよ」

 

きれいなお花を摘んで、ユニットの皆さんにプレゼントです。

 

『1階特養お誕生日会 手作り握り寿司でお祝い』

2月15日、2月にお誕生日を迎えられる方のリクエストで『握り寿司』を手作りしてお祝いしました。

 

 

寿司ネタのリクエストは「マグロ、サーモン、たい、うなぎ…」

酢飯でにぎりを作り、お好みの新鮮な刺身をのせて握っていきます。できあがりが楽しみですね!

 

 

 

 

 

デザートの「いちごとチョコの2色ババロア」も作っていきます。

 

 

 

 

「おいしそうね、いちごのいい香りがする!」

 

 

<常食>                     <介護食>

美味しそうな海鮮握り寿司のできあがりです!!

 

 

 

 

 

皆さまと一緒に、お一人ずつにお祝いの歌と、お誕生日カードのプレゼントをお渡ししました。

 

 

 

 

「ありがとね、とってもおいしいよ」「本当にありがとうね」と喜んでいただけました。

 

 

  

 

 

手作りの握り寿司、デザート、皆さま「おいしい!」と、あっという間に完食です!

 

 

 

 

 

 

 

 

カテゴリ:イベント,ブログ | 2024/02/15

『花壇の散策』

2月14日、暖かくてよいお天気になりました。

玄関前の花壇に散歩にでかけました。

 

 

 

 

 

花壇の花が少しずつ元気に咲き始めています。

「かわいいお花が咲いてるね。草もこれからのびてくるね」

「やっぱり外は気持ちがいいわね。」

 

 

  

 

 

散策の後は、玄関前に飾られたお雛様を観賞して帰りました。

 

 

 

 

カテゴリ:ブログ,園芸クラブ,自然観察日記 | 2024/02/14

関連施設FACILITIES