今年も施設周辺に「つくし」が元気に生えてきました。
つくし採りにでかけましょう!
「いっぱい生えてるよ」「こっちにもあるよ」目が慣れてくると面白くなってきます。
たくさん採れました!
「昔はよくとってきて食べたわね」「私は天ぷらがいいわ」「私はよく卵とじにしたわね」とハカマをとりながらお話もはずみます。
さて、何にしていただきましょうね♪
2月28日、レジデンスで収穫した大根で1か月前に作りはじめた「干し大根」が冬の寒さにあたって乾燥し、ちょうど良い具合になりました。
「そろそろ食べごろよ」「干し大根は煮るのが一番!」
夕食にむけて準備をはじめました。
硬くて食べられるかな??と心配していた干し大根、圧力鍋でふっくら炊き上がりました。
「干し大根の風味がとってもいいわね」「いい味、すごくおいしい!」
「作るのは楽しいし、食べたらおいしいし、干し大根いいわね!来年もつくりたいわね」とおいしくいただきました。
2月20日、気温の高い日が続いています。雨の合間をぬって、玄関前の花壇へお散歩へでかけました。
暖かい日が続き、花もきれいに咲き始めています。
「見て!きれいな黄色のお花が咲いてるよ。外はあったかくて気持ちがいいよ」
きれいなお花を摘んで、ユニットの皆さんにプレゼントです。
2月15日、2月にお誕生日を迎えられる方のリクエストで『握り寿司』を手作りしてお祝いしました。
寿司ネタのリクエストは「マグロ、サーモン、たい、うなぎ…」
酢飯でにぎりを作り、お好みの新鮮な刺身をのせて握っていきます。できあがりが楽しみですね!
デザートの「いちごとチョコの2色ババロア」も作っていきます。
「おいしそうね、いちごのいい香りがする!」
<常食> <介護食>
美味しそうな海鮮握り寿司のできあがりです!!
皆さまと一緒に、お一人ずつにお祝いの歌と、お誕生日カードのプレゼントをお渡ししました。
「ありがとね、とってもおいしいよ」「本当にありがとうね」と喜んでいただけました。
手作りの握り寿司、デザート、皆さま「おいしい!」と、あっという間に完食です!
2月14日、暖かくてよいお天気になりました。
玄関前の花壇に散歩にでかけました。
花壇の花が少しずつ元気に咲き始めています。
「かわいいお花が咲いてるね。草もこれからのびてくるね」
「やっぱり外は気持ちがいいわね。」
散策の後は、玄関前に飾られたお雛様を観賞して帰りました。
新着情報
2024年11月19日
2024年11月15日
2024年11月8日
2024年11月8日
2024年11月7日
2024年10月28日
2024年10月28日
2024年10月23日
2024年10月21日
2024年10月18日
アーカイブ