10月24日、施設全体で五平餅を手作りし、炭火で焼いていただきました。
味噌、ごま、くるみなど、すり鉢を使って味噌だれをつくり…
ご飯をつぶして、割り箸につけて、ご自分で思い思いの五平餅を作っていただきます。
ホットプレートで温めてから…玄関前の炭火コンロへ移動します。
手作り味噌をぬって、炭火で焼き上げます。味噌の焼ける香ばしいかおりが広がり、「早く焼けないかな」「おいしそう~」とできあがりを待ちます。
出来上がったあつあつの五平餅、「おいしいね」「味噌がいい味してるね」「また食べたいわぁ」と召し上がってみえました。
10月19日、レジデンスで収穫した「さつまいも」を使用した「おさつマフィン」と「おさつプリン」を作って召し上がっていただきました。マフィンは、各フロアのオーブンで焼き上げ、ドアを開けると甘いよい香りがただよいます。
皆様、「甘くておいしいね」「まだ温かいね」と、あっという間に完食されていました。プリンも、さつまいものやさしい甘みでとてもおいしくできました。収穫した野菜で作るおやつは格別ですね。
10/17(火)予定通り、大正琴のみなさんが駆けつけてくれました。
『ふるさと』『青い山脈』『ゆうやけこやけ』『星影のワルツ』『ボケない節』等の懐かしい曲を大正琴で演奏していただき、それに合わせて楽しく歌いました。
近いのでまた来ますとのお話をいただきました。
次回の駆けつけていただける日が楽しみです。
ほうれん草とチューリップの球根を植えました。
ほうれん草が元気に育ってくれるようたっぷり水をあげます。
来年の春にはかわいいチューリップが咲くように、みんなで願いながらチューリップの球根を植えました。
成長が楽しみです。
新着情報
2024年11月19日
2024年11月15日
2024年11月8日
2024年11月8日
2024年11月7日
2024年10月28日
2024年10月28日
2024年10月23日
2024年10月21日
2024年10月18日
アーカイブ