pagetopへ

ブログ

『手作りスイーツを堪能しました』

6月10日、利用者さまに人気の手作りミルクプリンに今年最後の収穫いちごで作ったソースをかけた「ミルクプリン いちごソース添え」をおやつでいただきました。
ミルクプリンいちごソース
「おいしい!!」「いちごの甘酸っぱいソースとミルクプリンが合うわね!」とご好評いただきました。
今年のいちごはとてもおいしくて豊作でした。次期の植え付けに向け、いちごの収穫後にでてくるランナーを育てる予定です。

カテゴリ:イベント,自然派農法 手作りグルメ | 2020/06/10

『あじさい寿司』

梅雨に入り、湿気が多くすっきりしない日が続くようになりました。すっきりとした明るい気分になれるよう、本日の昼食は「あじさい寿司」です。
IMG_5866
見た目もきれいで、刻みしば漬けが入ったさっぱりした酢飯が食欲をそそります。皆さま、あっという間に完食です!「かわいいお寿司ね」「今日はイクラ入り、豪華だね!」「おいしすぎておかわりしたいくらい」とお話もはずみ、笑顔がたくさん見られました。
IMG_5867

カテゴリ:イベント,自然派農法 手作りグルメ | 2020/06/10

『さくらレジデンスのお花屋さん』

さくらレジデンスにはお花が好きな方がたくさんいらっしゃいます。
華道をされていた方、自宅の庭で大切にバラを育てていた方、お花屋さんでアレンジメントを作っていた方…。リビングやベランダにお花があると皆さま喜ばれます。
今日はさくら庭園に咲いている、皆さまの好きな色のお花をいけていただきました。
DSCN0391 DSCN0390
「葉はこれくらい落として、十字に切り込みを入れると水を吸いやすくなって花が長持ちするのよ」「これはオニユリ、いい香りね」と教えていただきました。全部で5つの花瓶を作り、全ユニットと事務所に配達してくださいました。

カテゴリ:ブログ,園芸クラブ | 2020/06/05

『つばめの雛が孵化したようです』

2階特養のベランダにつばめの巣があり、日々成長を見守っています。
6/5つばめの雛が孵化したようです。

DSCN0395
つばめの巣の下を見ると…
たまごの殻が落ちていました!(^^)!

DSCN0396

施設の周りには蛇も生息しているようです‼

DSCN0389

つばめの巣が襲われないようにたまごはすぐに片づけました。
元気に巣立つ日まで静かに見守りたいと思います。

カテゴリ:イベント | 2020/06/05

『さくら庭園の様子』

ぶどうの葉っぱが青々と茂り元気に成長しています。
ぶどうの赤ちゃんを見つけました。

1589945368600 1589945364251

翌週には花を咲かせました。

1590411049445 1590410994639

日に日に成長し今ではぶどうらしくなってきました。
まだまだ成長段階ですがとっても楽しみです。

DSC_1080

さくら庭園ではいろいろな種類の花が咲いています。
野菜も順調に育ち、とうもろこしも大きくなってきました。
鳥に食べられないように網で守っていただきます(#^^#)
食べ頃までもう一息❣入居者の皆さんも大好物です。

1590410917869 1591418683983

野菜やお花の様子を見に行くとかわいらしい羊が顔をみせてくれました。

1591051966417

とってものどかで癒されます(^^♪

 

カテゴリ:イベント | 2020/06/03

関連施設FACILITIES