pagetopへ

ブログ

『春のお食事会』

3月9日、2階特養で春の野菜をたくさん使った料理で「春のお食事会」を開催しました。
お品書き…さくらご飯(レジデンスのしだれ桜で塩漬けを作りました)、ロールキャベツ(畑で収穫したキャベツをたくさん使いました)、春野菜のスープ(畑で収穫した野菜たっぷりのスープです)、新鮮新玉ねぎのポン酢和え、デザートです。
IMG_7442 IMG_7447 IMG_7456
キャベツは食べやすい大きさにカットして茹でて肉だねにつけて丸めます。新鮮野菜たっぷりのスープで煮て出来上がりです。介護食もやわらかくておいしくできました。
IMG_7467 IMG_5599 IMG_7469
どれもおいしく皆さまの笑顔をたくさんみることができました。
新玉ねぎの和え物は大絶賛で、おかわりされる方続出でした。

『新玉ねぎの収穫』

4月8日、明日開催予定の「春のお食事会」に使う野菜を畑に収穫しに出かけました。
IMG_5559 IMG_5575 IMG_5582
極早生玉ねぎとキャベツをたくさん収穫しました。
IMG_5595 IMG_5591
帰ってから玉ねぎの根と葉を切り、キャベツは一枚ずつはがします。
新鮮でとっても美味しそうです。どんな料理になるか楽しみです!

カテゴリ:イベント,ブログ,園芸クラブ | 2021/04/08

『さくらの塩漬け』

玄関前のしだれ桜が葉桜にかわってきました。散る前にとっておいた桜の花の塩漬けを作っています。
IMG_5543 IMG_5547 IMG_5549
塩とレモン汁につけておいた桜の花を、皆さま、ひとつづつ広げてくださいました。とてもきれいなピンク色です。「さくらご飯」「さくら茶」何にしていただきましょうね。

『ピアノの自動演奏会♪』

玄関ホールでピアノの自動演奏を聴いていただきました。
玄関に響き渡るビアノの音にみなさんうっとり聞き入っています。

IMG_5518

ピアノの自動演奏会の後は、玄関前の満開のしだれ桜を眺めます。

IMG_5510 IMG_5520 IMG_5511

今年は、昨年植えたしだれ桜がとてもきれいに咲きました!!
しだれ桜と同時期に植えた、さくら庭園の源平桃も開花をはじめています。

IMG_5493

源平桃は皆さんのリビングから眺めることができます。
春になり、たくさんの花が咲き乱れています。

カテゴリ:イベント,ブログ,自然観察日記 | 2021/04/02

『自然体験をしていただきました』

3/29(月)研修医の先生が来られました。
玉ねぎが収穫時期を迎えていたため、さくら庭園へ向かいます。
白くてやわらかそうな玉ねぎが収穫できました。
1617690258785 1617690281742
羊たちも応援にやってきたので、さくら庭園の草を食べていただきました。
なんだか、遠いところに遊びに来ているようです!(^^)!
1617954496484

 

玄関前の桜も満開です。
IMG_5511
岡崎市には桜の名所がいくつかあります。
岡崎公園の夜桜、奥山田のしだれ桜など…
1617690121811 1617690172825 1617690230077 1617690314170
どれも素敵ですね。

カテゴリ:ブログ,自然観察日記 | 2021/03/29

関連施設FACILITIES