7月31日、真っ赤に実った収穫したてのトマトを夕食でいただきました。
収穫した時にトマトの香りが手に残り、「懐かしいにおいね」と。「とっても甘いよ、これは何いうトマト?」「獲れたては本当においしいね」とお話もはずみました。
7月31日、先週2階特養フロアでの流しそうめんに続き、ショートステイ・1階特養ユニットで「流しそうめん」を行いました。
流しそうめんは初めてという方もみえ、とても喜んでくださいました。
7月22日、ショートステイで豆腐と白玉粉でやわらか白玉団子を作りました。
白と、グリンティーの白玉団子に、あんこときなこをトッピングします。豆腐が入っているので、ヘルシーでやわらかく、とってもおいしくできました。皆さまから、「おいしい!!」と大好評でした。
7月22日、2階特養に入居されている利用者さまと、玄関前で夏の風物詩「流しそうめん」を楽しみました。
流れてくるそうめんを真剣なまなざしで追います。
そうめんをつかんだ!と思ったら、箸の間からするりと流れてしまいそうになり「あー待って!!」と声がでます。
雨が降ることが多い中、久しぶりに晴れ間が広がり、外で「流しそうめん」を楽しむことができました。
おひとり、おひとりの病態、嚥下機能に合わせ、おいしく召し上がっていただけるよう常食(左)ソフト食(中)ミキサー食(右)で提供しました。
7月22日、2階特養で今月お誕生日を迎えられる方の誕生日会を開催しました。
手作りケーキでお祝いです。
新着情報
2024年4月19日
2024年4月18日
2024年4月17日
2024年4月16日
2024年4月15日
2024年4月15日
2024年4月10日
2024年4月8日
2024年4月8日
2024年4月5日
アーカイブ