

日中は暖かく、春の訪れを感じるようになりました。ベランダのイチゴも可愛らしい花を咲かせています。おいしいイチゴに育つよう、草取りと花摘みをしました。

これからの生長が楽しみです!
2月24日、ショートステイフロアと2階特養フロアで『ぼたもち』を手作りしておやつでいただきました。

柚子と氷砂糖を交互に瓶につめ、柚子ジュースの素ができあがりました。出来上がりが楽しみです!
柚子ジュースの素を作った後は、おやつのぼた餅作りです。

あんこ、きなこ、きなこあん、皆さまお好きなぼた餅を作り、おいしくいただきました。

<常食> <介護食>
2月22日、風のない暖かい気持ちの良いお天気です。
ショートステイご利用中の皆さまと、さくら庭園に葉物野菜の収穫へ出かけました。

玉ねぎや水菜、ほうれん草、ターサイなど種類も豊富に育っています。

みずみずしい水菜を、丁寧にカットしてくださいます。「あら~丸坊主になっちゃったよ」と皆さま大笑いです。

茎を手でちぎろうと気合をいれたら…根っこごと立派な水菜が収穫できました!見守ってくださる方々から、拍手と歓声があがります。
本日収穫の「水菜」と「ターサイ」は、夕食の鍋にいれておいしくいただきました。
春の訪れです。
まだ寒い日もありますが、つくしが顔を見せてくれました。

梅の花も咲き始めています。

自然の力は凄いですね。
コロナ禍で大変な状況ですが、いつもと変わらない季節の訪れは、とても穏やかな気持ちにさせてくれます。
2月17日、2階特養フロアで今月誕生日を迎えられる方々のお誕生日会を開催しました。

イチゴソースに果物をトッピングしたケーキを手作りしました。介護食は手作りミルクプリンにイチゴソースを添えました。味もバッチリです!

お祝いの歌とダンス(体操)でお祝いをして、おいしくいただきました。
新着情報
2025年11月6日
2025年10月14日
2025年8月18日
2025年7月28日
2025年5月1日
2025年3月18日
2025年2月14日
2025年1月20日
2025年1月1日
2024年12月25日
アーカイブ