pagetopへ

ブログ

『手作りおはぎとお抹茶』

7月15日(水)1階特養でおはぎを作り、お抹茶をたてていただきました。
IMG_4380 IMG_4402
おはぎは、炊きたてのごはんをラップに包み、つぶして丸めたものに、「あんこ」「きなこ」「黒ごま」の中からお好きな衣を選んでいただきます。
IMG_4384 IMG_4406
お抹茶とおはぎをおいしくいただきながら楽しい時間を過ごしました。

カテゴリ:イベント,自然派農法 手作りグルメ | 2020/07/15

『さくら庭園の野菜たちの生長』

さくら庭園では、いろいろな野菜や果物を育てています。
梅雨に入り毎日のように雨が続く中、草も元気に生い茂っていますが、草をかきわけると…
すいか、メロン、かぼちゃが元気な顔を見せてくれました。

DSCN0466 DSCN0464 DSCN0461

雨も大切ですが、太陽の日差しも待ち遠しいです💦
天気が気になる毎日です。

カテゴリ:ブログ,自然観察日記 | 2020/07/09

『田植えに挑戦❣』

利用者さまに教えていただきながら田植えに挑戦!!
田植えの時期が遅くなってしまいましたが、成長を楽しみたいと思います。

IMG_4329 IMG_4331

みなさんに見守っていただきながら観察を続けます。

カテゴリ:ブログ,園芸クラブ | 2020/07/03

『チーズダッカルビ ランチ』

6月30日、1階特養フロアで、レジデンスで収穫した野菜をたくさん使って昼食を作り、皆さまと一緒にいただきました。
IMG_4278 IMG_4283 IMG_4288
先日収穫した、玉ねぎ、じゃがいも、とうもろこし、今朝採りたての茄子。「りっぱな玉ねぎだね、どうやって切ろうか」「茄子、採りたてでツヤツヤだね、おいしそう!」お話がはずみます。
IMG_4289
野菜たっぷりの「チーズダッカルビ」のできあがりです!フロア中がいい香りでいっぱいです。
IMG_4295
玉ねぎたっぷりの味噌汁、アツアツのとうもろこし(大人気でした)、手作りマンゴーミルクプリンも一緒に。
IMG_4309 IMG_4317 IMG_4321
入居者さま、職員、一緒にテーブルを囲み、ゆっくりランチをいただきました。「久しぶりに料理をしたから筋肉痛になっちゃうかも」「たくさん働いたから、たくさんたべれちゃうわ」「おいしい~!おかわり」楽しい時間を過ごすことができました。

『じゃがいもと玉ねぎを収穫してきました』

お天気の良い日を狙って、じゃがいもとたまねぎを収穫しました。
じゃがいもは少し掘るとゴロゴロと顔をだしてくれます。

DSCN0460

たくさんの玉ねぎとじゃがいもが収穫できました!(^^)!

DSCN0454 DSCN0455

どんなふうに調理していただこうかな?
みなさんと相談して決めたいと思います。
とっても楽しみです(^^♪

カテゴリ:イベント | 2020/06/23

関連施設FACILITIES