5月25日(月)1階特養フロアでお誕生日会をしました。
散歩をしながら、ケーキのデコレーションに使うイチゴを摘みに行くと、真っ赤なイチゴがたくさん採れました。
お誕生日を迎える方のリクエストで抹茶クリームに、たっぷり果物を乗せたケーキが出来上がりました。ユニットのご利用者さま、職員にお祝いされてとても喜ばれてみえました。
今年はつばめが巣作りの場所に選んでくれました(^^♪
お天気も良く、巣作りには最適です❣
つばめを観察していると、新型コロナウイルス感染症の影響による心と体の疲れを癒してくれます。
巣の中でつばめが卵を温めているようです。
周りの様子を伺いながら、卵を守っているようにも見えます。
脅かさないようにそっと写真を撮らせてもらいました。
雛が元気に成長して飛び立つ日が楽しみです(#^^#)
5/18ショートステイ利用されている方とワッフル作りをしました。
粉にタマゴと牛乳を入れて皆さんに混ぜていただき生地を作ります。
生地をホットプレートで焼くと、とってもいい香りがリビングに広がります。
焼き上がりのタイミングは皆さんと一緒に確認します(^^)
焼きあがったワッフルは皆さんにデコレーションしていただきます(#^^#)
バランスを考えながら、生クリームとチョコレートを絞っていただきました。
最後に施設で収穫した完熟いちごと差し入れでいただいたさくらんぼでジャムを作りトッピングします❣
とっても美味しそうなおやつのできあがりです!(^^)!
みなさんと一緒においしくいただくことができました♬
今度は何に挑戦しようかな~❓
5月18日(月)ショートステイフロアの皆さまと一緒に「ワッフル」を手作りし、おやつでいただきました。
ワッフルの生地を協力して作って焼き、さくら庭園で収穫した「イチゴ」「手作りさくらんぼジャム」「チョコレートソース」をトッピングして出来上がりです。
とてもおいしくて、あっという間に食べてしまいました。
5月10日母の日に、さくら庭園のお花を摘み、花束にして皆さまにプレゼントしました。
昼食には皆さまに人気のメニュー、赤飯・刺身盛り、茶わん蒸し、肉じゃが、フルーツ盛り合わせです!
お天気も良かったのでイチゴ狩りに行き、おやつでいただきました。
ご家族様も、かけつけてくださり、素敵な一日になりました。
新着情報
2024年4月19日
2024年4月18日
2024年4月17日
2024年4月16日
2024年4月15日
2024年4月15日
2024年4月10日
2024年4月8日
2024年4月8日
2024年4月5日
アーカイブ