pagetopへ

ブログ

『お誕生日会 手作りケーキでお祝い』

5月25日(月)1階特養フロアでお誕生日会をしました。
IMG_3977 IMG_3971 IMG_3968
散歩をしながら、ケーキのデコレーションに使うイチゴを摘みに行くと、真っ赤なイチゴがたくさん採れました。
IMG_4055 IMG_4104 IMG_4132
お誕生日を迎える方のリクエストで抹茶クリームに、たっぷり果物を乗せたケーキが出来上がりました。ユニットのご利用者さま、職員にお祝いされてとても喜ばれてみえました。

カテゴリ:イベント | 2020/05/25

『つばめの巣作り~産卵』

今年はつばめが巣作りの場所に選んでくれました(^^♪
お天気も良く、巣作りには最適です❣
つばめを観察していると、新型コロナウイルス感染症の影響による心と体の疲れを癒してくれます。

1589638415352

巣の中でつばめが卵を温めているようです。
周りの様子を伺いながら、卵を守っているようにも見えます。

DSCN0372

脅かさないようにそっと写真を撮らせてもらいました。
雛が元気に成長して飛び立つ日が楽しみです(#^^#)

カテゴリ:イベント,ブログ,自然観察日記 | 2020/05/20

『手作りワッフル』

5/18ショートステイ利用されている方とワッフル作りをしました。
粉にタマゴと牛乳を入れて皆さんに混ぜていただき生地を作ります。
生地をホットプレートで焼くと、とってもいい香りがリビングに広がります。
焼き上がりのタイミングは皆さんと一緒に確認します(^^)

IMG_3898 IMG_3902 IMG_3903
焼きあがったワッフルは皆さんにデコレーションしていただきます(#^^#)
バランスを考えながら、生クリームとチョコレートを絞っていただきました。
IMG_3911 IMG_3910
最後に施設で収穫した完熟いちごと差し入れでいただいたさくらんぼでジャムを作りトッピングします❣
とっても美味しそうなおやつのできあがりです!(^^)!

IMG_3915

みなさんと一緒においしくいただくことができました♬
今度は何に挑戦しようかな~❓

カテゴリ:ブログ,自然派農法 手作りグルメ | 2020/05/18

『手作りワッフル』

5月18日(月)ショートステイフロアの皆さまと一緒に「ワッフル」を手作りし、おやつでいただきました。
IMG_3898 IMG_3903 IMG_3911
ワッフルの生地を協力して作って焼き、さくら庭園で収穫した「イチゴ」「手作りさくらんぼジャム」「チョコレートソース」をトッピングして出来上がりです。

IMG_3909 IMG_3915
とてもおいしくて、あっという間に食べてしまいました。

カテゴリ:ブログ,自然派農法 手作りグルメ | 2020/05/18

『母の日の贈り物』

5月10日母の日に、さくら庭園のお花を摘み、花束にして皆さまにプレゼントしました。
IMG_3807
昼食には皆さまに人気のメニュー、赤飯・刺身盛り、茶わん蒸し、肉じゃが、フルーツ盛り合わせです!
IMG_3826 IMG_3827
お天気も良かったのでイチゴ狩りに行き、おやつでいただきました。
IMG_3713 IMG_3720 IMG_3759
ご家族様も、かけつけてくださり、素敵な一日になりました。
IMG_3831

関連施設FACILITIES