pagetopへ

ブログ

『いのししのお散歩コース❔』

施設の裏には川が流れていますが、その川の両側の土手を何者かが荒らしているようです。
何者かはわかりませんが、掘り返す能力がとても優れているようです…
能力的にいのししの仕業ではないかと疑っているところです(^^;

1607314189814 1607314197154

近くに新しい道路ができるようなので、だんだん居場所がなくなっているのでしょうか…
被害が大きくならないことを願うばかりです。

カテゴリ:ブログ,自然観察日記 | 2020/11/30

『野菜の苗と花の球根を植えています』

11月26日、さくら庭園のキャベツ、チンゲン菜などの野菜の苗、花の球根の植え付け作業を見学してきました。
IMG_4980 IMG_4983 IMG_4984
ご利用者さまも、ベランダから生長を楽しみにみてくださっています。

カテゴリ:ブログ,園芸クラブ,自然観察日記 | 2020/11/26

『炭火焼き五平餅と焼きいもを食べました』

11/20 玄関前で手作り五平餅と施設で収穫したさつまいもを炭火で焼きました❣
まずは味噌作りです。皆様のリクエストで「くるみ」と「ごま」をすって混ぜます。
IMG_6744 IMG_6737 IMG_6727
ご飯をついて、焼いたときに割りばしから外れないようにしっかりと巻き付けます。

DSCN1089 DSCN1098 DSCN1101

ひとりひとり個性的な五平餅の形ができました。
次は、手作り味噌を、ご自分で作った五平餅に塗ります。
完成まであと一息!

DSCN1104 DSCN1128 DSCN1117

心配していた雨も、午後にはやみ、ときどき日差しがさしています。
外の心地よい風を感じながら、五平餅の焼ける香ばしい香りが漂っています。
五平餅の隣では、今年施設で収穫したさつまいもをじっくり焼きます。

DSCN1108 IMG_6778 DSCN1105

完成です!!
炭火で焼いたできたての五平餅は、香ばしい香りとおこげを楽しむことができます。
みなさんが頬ばる様子から、おいしさが伝わってきますね(^^)

DSCN1151 DSCN1145 DSCN1144

炭火で焼いた五平餅はみなさんに大好評でした。

カテゴリ:イベント | 2020/11/20

『2階特養 お誕生日会』

11月13日、2階特養フロアで11月に誕生日を迎えられる方々のお祝をしました。さくら庭園からとってきたお花を生けたり、飾りつけなど、会場づくりからはじめます。
IMG_4962 IMG_4966
職員、入居者さまと一緒に、みんなで手作りケーキ&プリンでお祝いです。本日は、さくら庭園で収穫した「いちじく」のソースでトッピングです。
IMG_4965  IMG_4964 IMG_4961
さくらレジデンスの周囲に植えてある「シャリンバイ」の実と、さくら庭園に咲いている「千日紅」で花飾り(スワッグ)を作り、職員からのお祝いの寄せ書きと一緒にプレゼントしました。
IMG_4976 IMG_4975 IMG_4974

『さつま芋、落花生の収穫&いちごの植え付け』

11月11日、とても良い天気です。ショートステイご利用中の皆さまと、さくら庭園に「さつま芋」「落花生」を収穫しに行きました。
IMG_4918 IMG_4924 IMG_4938
「落花生もさつま芋も立派に育ったね。」「わしも、昔はもっとたくさん作っとったわ」と手際よく掘りおこしていただきました。
IMG_4933 IMG_4940 IMG_6721
落花生とさつま芋をつるから外し、きれいに仕分けします。特養フロアの皆様にもお手伝いいただきました。
続いては、プランターにいちごの植え付けです。
IMG_4948  IMG_4953 IMG_4959
ポットから苗を取り出していただき、植える場所を選んでいただきます。
「おいしいいちごが実りますように!」と水をまき、植え付け完了です。春が楽しみですね

カテゴリ:イベント,ブログ,園芸クラブ | 2020/11/11

関連施設FACILITIES