施設の裏には川が流れていますが、その川の両側の土手を何者かが荒らしているようです。
何者かはわかりませんが、掘り返す能力がとても優れているようです…
能力的にいのししの仕業ではないかと疑っているところです(^^;
近くに新しい道路ができるようなので、だんだん居場所がなくなっているのでしょうか…
被害が大きくならないことを願うばかりです。
11月26日、さくら庭園のキャベツ、チンゲン菜などの野菜の苗、花の球根の植え付け作業を見学してきました。
ご利用者さまも、ベランダから生長を楽しみにみてくださっています。
11/20 玄関前で手作り五平餅と施設で収穫したさつまいもを炭火で焼きました❣
まずは味噌作りです。皆様のリクエストで「くるみ」と「ごま」をすって混ぜます。
ご飯をついて、焼いたときに割りばしから外れないようにしっかりと巻き付けます。
ひとりひとり個性的な五平餅の形ができました。
次は、手作り味噌を、ご自分で作った五平餅に塗ります。
完成まであと一息!
心配していた雨も、午後にはやみ、ときどき日差しがさしています。
外の心地よい風を感じながら、五平餅の焼ける香ばしい香りが漂っています。
五平餅の隣では、今年施設で収穫したさつまいもをじっくり焼きます。
完成です!!
炭火で焼いたできたての五平餅は、香ばしい香りとおこげを楽しむことができます。
みなさんが頬ばる様子から、おいしさが伝わってきますね(^^)
炭火で焼いた五平餅はみなさんに大好評でした。
11月13日、2階特養フロアで11月に誕生日を迎えられる方々のお祝をしました。さくら庭園からとってきたお花を生けたり、飾りつけなど、会場づくりからはじめます。
職員、入居者さまと一緒に、みんなで手作りケーキ&プリンでお祝いです。本日は、さくら庭園で収穫した「いちじく」のソースでトッピングです。
さくらレジデンスの周囲に植えてある「シャリンバイ」の実と、さくら庭園に咲いている「千日紅」で花飾り(スワッグ)を作り、職員からのお祝いの寄せ書きと一緒にプレゼントしました。
11月11日、とても良い天気です。ショートステイご利用中の皆さまと、さくら庭園に「さつま芋」「落花生」を収穫しに行きました。
「落花生もさつま芋も立派に育ったね。」「わしも、昔はもっとたくさん作っとったわ」と手際よく掘りおこしていただきました。
落花生とさつま芋をつるから外し、きれいに仕分けします。特養フロアの皆様にもお手伝いいただきました。
続いては、プランターにいちごの植え付けです。
ポットから苗を取り出していただき、植える場所を選んでいただきます。
「おいしいいちごが実りますように!」と水をまき、植え付け完了です。春が楽しみですね
新着情報
2024年11月19日
2024年11月15日
2024年11月8日
2024年11月8日
2024年11月7日
2024年10月28日
2024年10月28日
2024年10月23日
2024年10月21日
2024年10月18日
アーカイブ