pagetopへ

blog

『炭火焼き五平餅と焼きいもを食べました』

11/20 玄関前で手作り五平餅と施設で収穫したさつまいもを炭火で焼きました❣
まずは味噌作りです。皆様のリクエストで「くるみ」と「ごま」をすって混ぜます。
IMG_6744 IMG_6737 IMG_6727
ご飯をついて、焼いたときに割りばしから外れないようにしっかりと巻き付けます。

DSCN1089 DSCN1098 DSCN1101

ひとりひとり個性的な五平餅の形ができました。
次は、手作り味噌を、ご自分で作った五平餅に塗ります。
完成まであと一息!

DSCN1104 DSCN1128 DSCN1117

心配していた雨も、午後にはやみ、ときどき日差しがさしています。
外の心地よい風を感じながら、五平餅の焼ける香ばしい香りが漂っています。
五平餅の隣では、今年施設で収穫したさつまいもをじっくり焼きます。

DSCN1108 IMG_6778 DSCN1105

完成です!!
炭火で焼いたできたての五平餅は、香ばしい香りとおこげを楽しむことができます。
みなさんが頬ばる様子から、おいしさが伝わってきますね(^^)

DSCN1151 DSCN1145 DSCN1144

炭火で焼いた五平餅はみなさんに大好評でした。

カテゴリ:イベント | 2020/11/20

関連施設FACILITIES