pagetopへ

ブログ

『日差しが心地よい季節になりました』

9月28日(月)とっても気持ちの良い日になりました。
空がとってもきれいで、風も心地よく、お散歩日和です。

1601867224079 1601867256890

シャリンバイの花も終わり、実をつけています。
さくら庭園では、暑さを乗り越え、今も千日紅が咲いています。

しかし、さくら庭園では、柵をくぐりぬけイノシシが走り回っているようです。
せっかく植えたお花の苗が掘りかえされてしまいました😢
1601867191487 1601867196739

さつまいもや里芋等は無事だったようですが…
さくら庭園が荒らされないように、対策したいと思います。

カテゴリ:イベント | 2020/09/28

『避難訓練を実施しました』

9/24 避難訓練を実施しました。
119番通報訓練です。
火災が発生すると、消防署から電話がかかってくるため慌てず落ち着いて状況を伝えます。

IMG_4763

万一の火災に備え、初期消火訓練、避難訓練、避難口の確認等を行います。
火災発生から避難完了までの時間を計測し、真剣に取り組むことができました。

1601236548943 1601236420222

放水訓練も行いました。
日頃から防災意識を高めいざという時のために備えておきたいですね。

カテゴリ:ブログ | 2020/09/24

『敬老音楽敬老会&お誕生日会』

9月17日(木)音楽敬老会を開催しました。今年は、おひとりおひとりの写真付きの歌詞カードをお贈りし、ピアノ演奏に合わせて歌いお祝いしました。
IMG_4735
手作りの写真付きオリジナル歌詞カードは皆さまにとても喜んでいただけました。
IMG_4734 IMG_4747 IMG_4736
続いては、2階特養で今月お誕生日を迎えられる方のお誕生日会です。
IMG_4731 IMG_4740 IMG_4744
本日のおやつは手作りケーキとミルクプリンです。レジデンスで収穫した「ぶどう」で作ったソースをかけていただきました。

『すいか、食べ納め』

9月15日(火)、9月初めに収穫して大切に保管しておいた直径10cmほどのミニスイカを割ってみました。「どんな色だろ」「食べれるかな」と皆さま興味津々です。
IMG_4722 IMG_4723 IMG_4724
包丁をゆっくり入れてみると…真っ赤に熟したスイカです!「かわいいね」「こんなに甘くておいしいとは思わなかった」と昼食のデザートで味わっていただきました。

カテゴリ:イベント,ブログ,園芸クラブ | 2020/09/15

『ランチパーティ開催』

9月11日(金)2階特養フロアで手作りランチでパーティを開催しました。
メニューは「たまごサンド」「ピザトースト」「かぼちゃサラダ」「レジデンスの野菜たっぷりスープ」「手作りほうじ茶プリン」「すいか(レジデンス産)」です。
IMG_6341 IMG_6342 IMG_6387
野菜の皮むきやパンのソース塗り、サラダ作り、プリンのトッピングなど、皆さま分担して調理してくださいます。
IMG_6372 IMG_6424 IMG_6416
ピザトーストをホットプレートで焼きはじめると香ばしい良い香りがフロア中漂います。
IMG_6409 IMG_6454 IMG_6432
介護食の方は、パンと同じ具材で作ったリゾットです。
IMG_6443 IMG_6440 IMG_6445
豪華なランチができあがりました。皆さま、「とってもおいしいわね」「本当ね、全部おいしいわ」「おかわり!」と大好評でした。
IMG_6455

関連施設FACILITIES