pagetopへ

ブログ

『梅のそうじ』

5月25日、たくさんの梅をいただき、梅ジュースにするため皆さまと一緒に「梅のそうじ」をしました。
IMG_5858 IMG_5860 IMG_5868
つまようじで、梅の「おへそ」をとって実に穴をあけます。
IMG_5871 IMG_5866 IMG_5873
梅の甘酸っぱい香りが漂う中、梅干しの漬け方や梅酒の作り方、「梅ジュースたのしみね!」と、お話も盛りあがりました。

『自然散策とたまねぎの収穫体験』

ぶどう畑では、ぶどうの花がきれいに咲いています。

image3 14104325096478

さくら庭園に向かうと、羊たちがお出迎えしてくれました。
普段の疲れをかわいい羊たちが癒してくれます。

image2

さくら庭園では、むらさき玉ねぎが収穫時期を迎えています。
この土地ならではの楽しみを満喫していただくため、玉ねぎを収穫していただきました。

image0  image0
大きく育った玉ねぎを収穫し、少々興奮気味な様子(^^)
今日は自然を満喫し、とても有意義な時間を過ごすことができたと、とても喜んでいただくことができました。

カテゴリ:ブログ | 2021/05/24

『田植え』

5月24日、いただいた稲の苗を、バルコニー前に作った「田んぼ」に植え付けました。

IMG_5832    IMG_5846

とても簡単そうに田植えをする様子を見て、先生たちも挑戦します!!
初めての田植えに挑戦しましたが、少々苦戦気味…

IMG_5835 image5    image4

なかなか上手に植え付けできない私たちに利用者さまから、「根元をもってすっと土に入れるのよ」とコツを伝授していただきました。
「こうかな?あー倒れちゃう!」「あれー?」と、とてもたのしい田植えとなりました。
だんだん上達してきたところで、植え付け完了です。
生長が楽しみです。おいしいお米が収穫できますように!

カテゴリ:ブログ,園芸クラブ | 2021/05/24

『手作り五平餅!!』

今日は皆さんと一緒に五平餅作りです。
毎年恒例、炭火焼き五平餅を予定していましたが外は雨…
残念ですが、屋内で五平餅作りを行うことにしました。
まず最初に、ごまとくるみをすり鉢で潰し味噌だれを作ります。
IMG_5795 IMG_7617 IMG_7624

皆さん慣れた手つきで作業を進めます。
ご飯は指先を使って程よく潰し、割りばしに巻き付けていただきました。
IMG_7638 IMG_7653 IMG_7649

最後に味噌をつけて、ホットプレートで焼き上げ完成です。
IMG_5804 IMG_5815 IMG_7660

施設の中は、五平餅の香ばしい香りが漂い食欲が湧いてきます。
IMG_5811 IMG_7683 IMG_5812 IMG_7691 IMG_7685

焼きたての手作り五平餅は皆さんにとっても喜んでいただけました。
外に出て炭火で焼くことはできませんでしたが、皆さんと一緒に作った五平餅の味は格別でした。

 

カテゴリ:イベント,ブログ | 2021/05/20

『種まきの準備』

5月17日、夏野菜の種の準備をしました。種は、去年とったものです。
IMG_5778  IMG_5781  IMG_5784
落花生は皮を割り、中身を取り出します。殻が硬くなかなか取り出せず…みんなでまわしながら少しずつ割れ目をいれ取り出しました。
オクラはさやから種を出し、ペットボトルにいれて思い切り振ります。オクラの硬い種にヒビを入れて水分を吸い込みやすくしました。
濡らしたペーパーに包んで芽出しをします。芽がでてくるのが楽しみですね!

カテゴリ:イベント | 2021/05/17

関連施設FACILITIES