さくら庭園に花を摘みにいくと、あじさいの葉に顔をだしたカタツムリがいました。私たちが「ツノ」とよんでいるのは大触覚の「目」にあたる部分だそうです。
6月7日、梅ジュースを作りました。先日収穫してそうじをした梅を、氷砂糖と交互に瓶につめていきます。
「たくさんできたね」「早くジュースが飲みたいな」できあがりが楽しみです!
6月2日、ショートステイの皆様と一緒に、さくら庭園に実った「梅」を収穫しに行きました。
3年目になる梅の木に、立派な梅が実りました。(後ろで羊が鳴いています)
色とりどりの花も摘みました。帰ってから花瓶に生けて飾りましょう。
玉ねぎも収穫しました。「赤玉ねぎはポン酢和え?甘酢漬け?何にして食べようかしらね」
次の日は梅のそうじです。「まぁ、立派な梅ね。おいしそう」「新鮮でなかな“おへそ”が取れないね」皆さま真剣なまなざしで、梅の実をきれいにしてくださいました。
いったん冷凍庫で休ませて、氷砂糖と漬けましょう。
5月26日、1階誕生日会の会場づくりのため、さくら庭園の色とりどりの花を生けけました。
「まあ、きれいね」「これは何ていう名前?」「ゆり、やまゆりかしら」「いい香りがするわね」とお話にも花が咲きます。バランスを見ながら丁寧に生けてくださいました。
さくら庭園の「メロン」と「梅」です。
新着情報
2024年11月19日
2024年11月15日
2024年11月8日
2024年11月8日
2024年11月7日
2024年10月28日
2024年10月28日
2024年10月23日
2024年10月21日
2024年10月18日
アーカイブ