pagetopへ

ブログ

ブログはインスタグラムへ移行しました。
こちらからご覧ください。instagram

『しそジュースを作りました』

畑の周りで大きく生長したしそで「しそジュース」を作りました。
IMG_3086 IMG_3089 IMG_3087
「虫がいないかしっかり見ないとね」「きれいなしそだね」茎から葉を摘んで仕分けます。近くを通った職員が「とってもいい香りですね、何ができるか楽しみですね」と会話もはずみます。
IMG_3091 IMG_3093 IMG_3092
きれいに洗ったしそを煮出して砂糖とレモン汁を加た「しそジュース」ができました。「おいしい。本当においしい」「きれいな色ね。やさしい香りでおいしいわよ」大好評でした。

『オクラとしそのおかか和え』

雨が続いていましたが、久しぶりに晴れました。
ベランダにでて気持ちのよい秋の風にあたりました。
IMG_3084 IMG_3085 IMG_3090
オクラが大きく生長しています。収穫した「おくら」と「しそ」でおかか和えをつくりおいしくいただきました。

『2階特養 お誕生日会』

9月8日、2階特養フロアで今月誕生日を迎えられる方のお誕生日会を開催しました。
IMG_8293
レジデンスで収穫した「ぶどうソース」と「いちじく」を使った手作りケーキと、職員・利用者さまからの歌でお祝いしました。

『手作り☆ぶどうソースのプリン』

9月8日、1階フロアで、収穫したぶどうでソースを作り、手作りミルクプリンにトッピングしておやつでいただきました。
IMG_3044 IMG_3045 IMG_3047
採れたてを味見です。「甘くておいしい」「もっと食べたい!」
フロアに帰り、選別してしっかり洗い、ソースを作りました。
IMG_3049 IMG_3051 IMG_3077
白ぶどうのシャルドネ、赤ぶどうのピノノワールとカベルネソーヴィニヨンです。手作りのミルクプリンに思い思いのトッピングをしていただきました。
IMG_3072 IMG_3075 IMG_3069
「このぶどうソース、私たちがとってきたぶどうで作ったのよね」「こんなにおいしいぶどうのプリンは初めてたべたわ」「まぁ、お店のみたいにおいしいわ」と大好評でした。
食べ終わった後、ショートステイご利用者さまから「プリンの作り方を教えて、私もおうちで作ってみたい」とお言葉をいただきました。「今度一緒に作りましょう、次回は旬のいちじくをトッピングしましょうね」「楽しみだわ!」と会話もはずみました。

『野菜の収穫』

9月6日、オクラ、モロヘイヤ、しそを収穫してお昼ごはんでいただきました。
IMG_3054 IMG_3061 IMG_3062
とても大きなオクラ「スターオブデビット」です。
固そうにみえますが、みずみずしくて軟らかい品種です。採れたてを酢の物でいただきました。
「おいしいわね、さっきの大きなオクラ??」「おかわりほしいな」と大好評でした。
IMG_3060
外で談笑をしていると大きなカエルが…。しばらく一緒に日向ぼっこをしました。

関連施設FACILITIES