pagetopへ

ブログ

『つくしと春野菜のお浸し』

3月24日、「つくしのはかま取りをして、佃煮にして食べたいわぁ」とのリクエストにおこたえし、つくしを採りに外にでてみると…先週までたくさん生えていたつくしが見あたりません。かわりにスギナがびっしり生えています。なんとか10本見つけてお持ちしました。
「これだけじゃ佃煮はできないわねぇ…」と。畑で新鮮なキャベツ、菜の花、春菊を収穫し、一緒に茹でて「お浸し」に変更しました。
IMG_5469 IMG_5473
これがとってもおいしく、大好評でした。普段野菜を残される方も、「おいしいわね」と。皆さま、「もっと食べたいわ」「つくしの食べ納め!」と完食されました。また来年、おいしいつくし料理をいただきましょう。

カテゴリ:イベント | 2021/03/24

『桜どら焼き&桜ミルクプリン』

3月23日、1階フロア特養、ショートステイで春のおやつ、「桜どら焼き」介護食は「桜ミルクプリン」を手作りしておやつでいただきました。
IMG_0313  IMG_0323
ホットプレートの上に桜の塩漬けをのせ、真ん中にくるように生地を流し、焦げないように、ゆっくりじっくり生地を焼きま。とっても良い色に焼きあがりました。桜あんをはさんで出来上がり!!
IMG_5452 IMG_5467
手作りの柚子シロップのジュースと一緒にいただきました。「桜の花びらがかわいいわね」「桜のかおりがするね、柚ジュースもおいしいわぁ」と大好評でした。
DSCN1698 DSCN1706

カテゴリ:イベント | 2021/03/23

『ひなたぼっこ』

春の暖かい日差しがとても気持ちのよいお天気です。リビングにみえる利用者さまを「ひなたぼっこ」にお誘いしました。
IMG_5441 IMG_5442 IMG_5443
「暖かくて気持ちいい」「いいところだね」「太陽がまぶしいわぁ」皆さま、思い思いにのんびりと過ごされました。リビングに戻ったあとも、体がポカポカしています。笑顔もたくさん見せていただけました。
IMG_5416
先週まいた種が「芽」を出しました。生長が楽しみです。

『手作りプランター花壇』

3月18日、1階特養のバルコニーの花壇に続き、2階特養ベランダに皆さまと「プランター花壇」をつくりました。
皆さまに好きな花の色、種類を教えていただき苗を揃えました。
IMG_5432 IMG_5435 IMG_5429
お花好きな方々がプランターのレイアウトを考え、植えつけてくださいました。
IMG_5428 IMG_5437 IMG_5438
お花があると気分も華やかになりますね。きれいに咲き続けられるよう職員と一緒に水やりをして育てます。「少しずつ増やしていって、いつかベランダいっぱいの花壇にしたいわね」

カテゴリ:イベント | 2021/03/18

『甘夏&柚子シロップのサイダーゼリー』

3月23日、ショートステイご利用中の皆さまと、本日のおやつ「甘夏サイダーゼリー」と「柚子シロップサイダーゼリー」を作り、おやつでいただきました。
IMG_5393 IMG_5407 IMG_5409
甘夏ををひと房ずつはずし、きれいに皮をむきます。半量の果肉をゼリーの中にいれ、半量はビニール袋に入れてモミモミ…果汁をしぼりサイダーと合わせ爽やかな風味のゼリーに仕上がりました。
IMG_5414 IMG_5425
もう1種類、先月漬けた柚子シロップを使とサイダーと合わせて作り、2種類のゼリーの完成です。介護食の方は、果汁をジュレにして添えて飲み込みやすくしました。2種類ともにおいしくできて大好評でした。

関連施設FACILITIES