3月12日、2階特養で3月お誕生日を迎えられる方々のお誕生日会を開催しました。
手作りケーキ、アルバム、歌のプレゼントです。皆さま、喜んでくださいました。
3月11日、暖かくてとても良いお天気です。ショートステイフロアのバルコニーに、野菜の種まきをしました。
「ほうれん草」「大根」「人参」「ミニ白菜」「レタス」「スナップエンドウ」「いんげん豆」「絹さや」…皆さま、お好きな野菜の種をまきました。芽がでるのが楽しみですね!
毎年、施設の周りには、たくさんのつくしが生えます。
今日はお天気もいいので、みなさんと一緒につくし取りをしました。
昔を思い出しながら、つくし取りに夢中です。
つくしを見つけると、喜びの声と共に笑顔があふれます。
収穫した後は、少々手間のかかるはかま取りですが、みなさんが協力してくれます。
器用に指先を動かし、あっという間に終わってしまいました。
きれいにはかまをとっていただいたつくしは、つくだ煮にしていただきます。
この時期しか食べられない期間限定のつくしは大好評でした。
もうしばらくの間つくし取りができそうなので、また食べましょうね!!
皆さまが手作りおせんべいを食べている間に、リビングの窓越しのバルコニーに花壇を作り、花を植えました。
花が好きな方が多いので、季節の花を楽しんでいただけるといいなと思います。
先日、利用者さまから「せんべいが食べたい!」とリクエストをいただき、3月8日「せんべい」を作り、ホットプレートで焼いておやつでいただきました。
できたてのご飯に「さくら海老+黒ごま」「青のり+かつお節」の具材を混ぜ、ラップで包み、よくこねます。
皆さま、丁寧にご飯粒をつぶし、きれいにのばしてくださいます。
ラップの芯で薄くのばすと「せんべいの素」のできあがり!
ホットプレートで焼き上げる時も、真剣なまなざしで見守ってくださいます。
フロアに良い香りが漂います。
できたてのおせんべいを「パリッ、パリッ」と音をたてながらおいしくいただきました。
新着情報
2024年5月3日
2024年5月2日
2024年4月29日
2024年4月25日
2024年4月19日
2024年4月18日
2024年4月17日
2024年4月16日
2024年4月15日
2024年4月15日
アーカイブ