pagetopへ

ブログ

『大根の収穫』

2月23日、明日予定しているおやつの「大根もち」作りの大根を収穫しました。
IMG_1043  IMG_1050  IMG_1061
「どれにしようかな」「立派だね、葉っぱもおいしそう!」
IMG_1053 IMG_1055
たくさん収穫できました。明日のおやつ作りが楽しみです!

カテゴリ:イベント | 2022/02/23

『花壇づくり』

施設の駐車場の芝がイノシシ🐗に荒らされてしまいました(´;ω;`)ウゥゥ
修復することは難しそうなので、花壇をつくることにします。
ポランティアに来ていただいている方のお母さまが一宮で花壇のデザインを手掛けてくれることになりました。
一宮からリュウキンカ、スイセン、ヒガンバナ、ワイヤープランツ、アレナセラム、ハナニラなどなどたくさんの種類が届きます。
みなさんにも植える様子をみに来ていただき、花壇ができることをお伝えしました。

IMG_3513

植えたお花がしっかりと根付き、きれいな花が咲くことを楽しみにしたいと思います。
花壇づくりはまだまだ続きますが、四季を感じられる場所がまた一つ増えそうです

カテゴリ:ブログ,園芸クラブ | 2022/02/16

『芋煮&ぎょうざパーティー』

2月16日、2階特養でランチパーティーを開催しました。
さくら庭園で収穫した野菜たくさんのメニューです。
IMG_3509
「里芋、大根、白菜、ごぼうの入った具たくさんの芋煮」白菜2個を使用した「手作りぎょうざ」、マカロニサラダ、マンゴープリンです。
IMG_3510
まずは野菜の下準備です。野菜の皮をむいてカットし、白菜は手でちぎります。包丁が難しい方も、笑顔で参加してくださいます。
IMG_8772 IMG_8770 IMG_8778
次は、ぎょうざのタネづくりです。「おいしくな~れ」「よいしょ!よいしょ!」と声をかけ合いながら力いっぱい練ります。

「タネをいれすぎたら皮からはみだしちゃうわよ」「ひだはこうやってつけるのよ」とテキパキ包み、あっという間に40個のぎょうざができあがりました。
IMG_8784 IMG_8786
ホットプレートで焼くとよい香りがフロアに漂います。具だくさんの芋煮もできあがりです。
できたての芋煮は味がしっかり染みてやわらかく、色々な形のぎょうざもおいしくいただきました。

カテゴリ:イベント,ブログ,園芸クラブ | 2022/02/16

『冬野菜の収穫』

2月11日、寒い日の合間に、暖かな日差しがとどきました。ひなたぼっこをしながら立派に育った冬野菜を収穫しました。
IMG_3499
きれいに巻いた白菜
IMG_3498
ぐんぐん育った大根
IMG_3505
折れてしまいましたが…極太ごぼう
どの野菜も立派に育ちました。。収穫のたびに「うわぁ!大きい」「立派ね」「おいしいそう」と歓声があがります。
IMG_3503 IMG_8744 IMG_3504
来週予定しているランチパーティーで大活躍してくれそうです。

『2階特養 お誕生日会』

2月9日、2階特養でお誕生日会を開催しました。
IMG_3496 IMG_8741 IMG_3495
ハッピーバースデーの歌でみんなでお祝いし、手作りケーキ(常食)とプリン(介護食)をおいしくいただきました。

カテゴリ:イベント,ブログ | 2022/02/09

関連施設FACILITIES