pagetopへ

ブログ

『大根の間引きと浅漬け作り』

9月に種をまいた大根が立派にそだっています、今日は間引きをしました。
  
どれを間引くか迷ってしまいます。きれいな間引き菜がたくさん採れました。
  
さっそく浅漬けを作りました。「採れてたて新鮮だから皮はつけたままでいいわね」
「きれいな色の大根だね」「葉っぱもいれようね」と会話もはずみます。
  
塩もみして夕食でいただきましょう。
  
ピリッとほんのり辛みのあるおいしい大根の浅漬けができました。「なつかしい味」「ご飯に合うわね」とおいしくいただきました。

『秋の壁紙づくり』

11月に入り紅葉がきれいな季節になりました🍁
秋を感じながら、壁紙づくりに挑戦です!(^^)!

 

みなさんと協力し、季節に合わせて色合いを考えながらいろがみを貼り付けていきます。
塗り絵を楽しんでいる方も真剣な眼差しです。


午後からはみなさんとお話ししながら有意義な時間を過ごすことができました!!
完成が楽しみですね

カテゴリ:イベント | 2022/11/04

『茄子と唐辛子の収穫』

11月2日、ショートステイの方々と茄子と唐辛子の収穫をしました。

きれいな茄子と唐辛子が収穫できました。

畑を見てみると、大きなカマキリがカマを振りかざし、こちらをじっと見ています。

ずいきの水分が抜けてきました。どこまで乾燥するでしょうか…皆さまと観察していきます。

『ずいきで保存食づくり』

里芋を掘った時に、里芋の茎(ずいき)も持って帰りました。
ずいきは干して保存食にできるそうです。

皮をむいて、天日で干します。

「上手にむけたね」「きれいにむけると気持ちいいね!」と会話もはずみます。

フロアから見える日当たりの良い場所で毎日干していきます!

『いちじくと里芋の収穫』

10月27日、さくら庭園にいちじくと里芋の収穫にでかけました。
  
採れたてのいちじくをさっそくいただきました。介護食の方は、ヨーグルトのソースにしました。皆さまから「甘くておいしいね」と大好評です。

里芋も立派に育ちました。
  
里芋についた土とひげ根を取ってきれいにします。里芋の茎は皮をむいて干すと調理できるということで持ち帰りました。
 

 

関連施設FACILITIES