11/19・20で岡崎公園の散策に出かけました。
岡崎公園内の家康館の前まで歩いていくと、榊原康政武将がお出迎えしてくれました!!
思いがけないお出迎えにびっくり!!
優しく話しかけていただき、表情も和みます。
武将おすすめのからくり時計が、到着してまもなく始まりました。
能を舞う家康公を眺めながら、みなさん興味津々です。
風の冷たい日でしたが、色づいた木々を眺めながら穏やかな時間を過ごします。
きれいに色づいたイチョウの葉をお土産に持ち帰り、施設に戻ってからも笑顔で会話を楽しみました。
11月14日(木)2階特養フロアで、11月にお誕生日を迎えられるかた4名のお誕生日会を行いました。
お誕生日の方のリクエストで、皆さんと一緒に「おはぎ」を作りました。
炊きたてごはんをつぶして、皆さんから人気のあんこで包みます。
おいしいおはぎができあがりました。ご家族様も、お祝いにかけつけてくださり、すてきなお誕生日会となりました。
11月11日(月)ショートステイご利用の皆さまと一緒に、旬のさつまいもをたっぷり使用してモンブランケーキを作りました。
カップにさつまいも、ホイップクリーム、さつまいもを潰して牛乳と混ぜ合わせて作ったクリームを、力いっぱい絞り出して盛り付けします。
思いのほか、モンブランクリームを絞り出すのに力がいります。皆さま、力をふりしぼり頑張ってくださいました。
かわいらしく、おいしい『さつまいモンブラン』のできあがり!
11月11日は「ポッキーの日」だからポッキーも飾りたいな♪と企画したスタッフの案でポッキーを2本トッピングしておいしくいただきました。
11月8日(金)五平餅を作りました。
まずは味噌作り。「くるみとごまをまぜましょ」「量はこれくらいかな」とすり鉢とすりこぎを使って作ります。
炊きたてのごはんをついて、思い思いの形に整えます。
「少し粒が残ってるくらいがおいしいわよね」「ボールおさえておくね、がんばって!」皆さま、力いっぱいついてくださいます。
手作り味噌をぬって、さあ、外に焼きに行きましょう。
外で準備している炭火がちょうどよい火になってきました。手作り味噌がほんのり焦げて香ばしい香りが漂います。「いい香りね」「早く焼けないかしら」「おいしそうね」と、焼きあがりを待ちます。
介護食の五平餅ゼリーはバーナーで焼き色をつけます。こちらも味噌の香ばしい香りがします。「味噌を足して!」とリクエストがあり、2度ぬりしました。皆さま、笑顔がこぼれます。
さあ、できあがりです。手作り、焼きたての五平餅は最高です。また来年も作りましょうね♪
新着情報
2024年11月19日
2024年11月15日
2024年11月8日
2024年11月8日
2024年11月7日
2024年10月28日
2024年10月28日
2024年10月23日
2024年10月21日
2024年10月18日
アーカイブ