pagetopへ

ブログ

『岡崎公園へお出かけしました』

11/19・20で岡崎公園の散策に出かけました。
岡崎公園内の家康館の前まで歩いていくと、榊原康政武将がお出迎えしてくれました!!

IMG_5305

思いがけないお出迎えにびっくり!!
優しく話しかけていただき、表情も和みます。
武将おすすめのからくり時計が、到着してまもなく始まりました。
IMG_5308 IMG_5317
能を舞う家康公を眺めながら、みなさん興味津々です。

IMG_5324 IMG_5316

風の冷たい日でしたが、色づいた木々を眺めながら穏やかな時間を過ごします。
きれいに色づいたイチョウの葉をお土産に持ち帰り、施設に戻ってからも笑顔で会話を楽しみました。

カテゴリ:イベント | 2019/11/20

『いちごの植え付け』

11月14日(木)いちごの苗を、さくら庭園と、ユニットの鉢に植え付けしました。
立派な大きな苗です。「まあ、立派な苗ね。これは甘いいちごがなりそうだわ」「実がなるのが楽しみね!」「お水をしっかりあげなくちゃね」と盛り上がります。
IMG_3667 IMG_5304 IMG_5301
次の日、お水をあげにいくと、「お水はもうあげといたから大丈夫よ。また明日ね」と笑顔でお話してくださいました。生長がたのしみですね。
いちごの隣の大根も立派に育ちました。みずみずしくてとてもおいしいです。
IMG_3673

カテゴリ:イベント,園芸クラブ | 2019/11/18

『手作りおはぎでお誕生日会』

11月14日(木)2階特養フロアで、11月にお誕生日を迎えられるかた4名のお誕生日会を行いました。
お誕生日の方のリクエストで、皆さんと一緒に「おはぎ」を作りました。
炊きたてごはんをつぶして、皆さんから人気のあんこで包みます。
IMG_5271 IMG_5270
おいしいおはぎができあがりました。
ご家族様も、お祝いにかけつけてくださり、すてきなお誕生日会となりました。
IMG_5295

カテゴリ:イベント,自然派農法 手作りグルメ | 2019/11/18

『さつまいモンブラン』

11月11日(月)ショートステイご利用の皆さまと一緒に、旬のさつまいもをたっぷり使用してモンブランケーキを作りました。
カップにさつまいも、ホイップクリーム、さつまいもを潰して牛乳と混ぜ合わせて作ったクリームを、力いっぱい絞り出して盛り付けします。
IMG_1895 IMG_1904
思いのほか、モンブランクリームを絞り出すのに力がいります。皆さま、力をふりしぼり頑張ってくださいました。
かわいらしく、おいしい『さつまいモンブラン』のできあがり!
11月11日は「ポッキーの日」だからポッキーも飾りたいな♪と企画したスタッフの案でポッキーを2本トッピングしておいしくいただきました。
IMG_1893 IMG_1892

カテゴリ:イベント,自然派農法 手作りグルメ | 2019/11/15

『炭火焼 手作り五平餅』

11月8日(金)五平餅を作りました。
まずは味噌作り。「くるみとごまをまぜましょ」「量はこれくらいかな」とすり鉢とすりこぎを使って作ります。
IMG_5127
炊きたてのごはんをついて、思い思いの形に整えます。
「少し粒が残ってるくらいがおいしいわよね」「ボールおさえておくね、がんばって!」皆さま、力いっぱいついてくださいます。
IMG_5151 IMG_5154 IMG_5159
手作り味噌をぬって、さあ、外に焼きに行きましょう。
IMG_5196 IMG_1821 IMG_1820
外で準備している炭火がちょうどよい火になってきました。手作り味噌がほんのり焦げて香ばしい香りが漂います。「いい香りね」「早く焼けないかしら」「おいしそうね」と、焼きあがりを待ちます。
介護食の五平餅ゼリーはバーナーで焼き色をつけます。こちらも味噌の香ばしい香りがします。「味噌を足して!」とリクエストがあり、2度ぬりしました。皆さま、笑顔がこぼれます。
IMG_5234 IMG_5217 IMG_5162
さあ、できあがり
です。手作り、焼きたての五平餅は最高です。また来年も作りましょうね♪
IMG_3661 IMG_1858 IMG_1856

カテゴリ:イベント,自然派農法 手作りグルメ | 2019/11/09

関連施設FACILITIES