pagetopへ

ブログ

『ほうれん草、大根収穫!!』

2月27日、11月にみんなで種まき、おいしそうに育った「ほうれん草、大根、人参」を収穫しました。
種まき後、水やり、間引き、草取り、肥料をあげたり大切に育ててきました。
皆さま、慣れた手つきで収穫されます。
「まあ、きれいなほうれん草ができたわね」「大根はなかなか抜けないね~」「では一緒に!!」きれいに抜けた瞬間歓声があがります。
DSCN0013

ほうれん草は寒さにあたって肉厚できれいな色をしています。皆さま、ステキな笑顔です。
DSCN0005DSCN0007

大根は…細めですが、葉もきれいで「何していただこうね」「菜飯がいいかな」と会話がはずみます。
DSCN0018
とても楽しいひと時でした。さあ、明日は収穫したほうれん草でお浸しをみんなで作ります!!

 

※せっかくなので新鮮なうちに…夕飯に菜めしごはんと、大根のゆかり和えを提供しました。「これはおいしいわ、懐かしい菜めしの味ね」「大根、みずみずしくてとてもおいしいわ」と大好評でした。
DSCN0029

 

カテゴリ:イベント | 2019/03/01

『手作りおしるこ~春バージョン』

2月26日、2階入居の皆様でおやつで「白玉入りおしるこ」を作りおいしくいただきました。
春らしく、白玉は抹茶入りの緑、白、きれいに咲き始めた花のピンクをイメージして皆様に丸めていただきました。白玉粉に豆腐と少量の砂糖を混ぜて、軟らかくのどごしのよい生地に練り上げます。
IMG_0293

慣れた手つきで彩りのきれいな白玉を思いおもいの形に丸めて茹でます。
IMG_0292

春らしい3色の白玉団子を、おしるこにきれいに盛り付けていただきました。
IMG_0301

「とってもおいしいわよ」「また作りましょうね」と大好評でした。
IMG_0305

カテゴリ:イベント,自然派農法 手作りグルメ | 2019/02/27

『手作り抹茶どらやき』

2月21日短期入所の方々と一緒に、おやつに「抹茶どらやき」を作りおいしくいただきました。
IMG_4453
手慣れた手つきで生地に抹茶を加えてよく混ぜます。

IMG_4462生地をホットプレートで職員と一緒に焼いていただきます。
抹茶の良い香りがフロアに漂い、きれいな焼き色に仕上がりました。

IMG_4477あんこをのせて、優しくおさえて…できあがり!!

IMG_4486みなさま、思い思いの形のどら焼きを作り、「おいしいわね」と楽しいひと時を過ごされました。




カテゴリ:イベント | 2019/02/22

『書初め』

1月の筆あそびが開催できず、2/13(水)今年最初の筆あそびを行い、たくさんの方に参加していただきました。

IMG_0276

今年も、みなさん真剣に取り組まれています。
筆あそびは毎月第2・第4水曜日に予定。
これからも楽しみながら続けていきたいですね😊

カテゴリ:イベント | 2019/02/13

『雛壇の飾りつけ』

3/3はひな祭り🎎
みなさんにお手伝いしてもらい、雛壇の飾り付けをします。
お雛様を飾りながら、昔話に花が咲きます。

IMG_0266

すてきに飾りつけができました。
みなさん、飾り付けが完了した雛壇にうっとりです。

IMG_0279

施設の中が、明るく華やかになりました☺

カテゴリ:イベント,ブログ | 2019/02/05

関連施設FACILITIES