12月23日、2階特養フロアで忘年会を開催しました。メニューは、さくら庭園で収穫した野菜をたっぷり使った「豚汁」、「三色丼」、「ハーブティーゼリー」です。
野菜の下準備です。「こんなに大きな大根はじめて見たわ~皮むくのも大変ね!」
具材は皆様のリクエストで、さつまいも、かぼちゃ、厚揚げ、もいれます。職員手作りの「れんこん団子」も投入!味噌は、麦味噌です。九州出身の利用者さまが多く、赤味噌よりも麦味噌が人気でした。大鍋2個分の甘めでおいしい豚汁ができました。三色丼は、鮭フレーク、しらす、卵そぼろをたっぷりのせ、大根の葉の浅漬けを添えます。デザートはさっぱりとして香りの良い手作りハーブティーゼリーです。
ご家族様と一緒に楽しく話をしながら、お食事をしていただきました。
もうすぐクリスマス!!
12/20(金)少し早いですが、クリスマス会を行いました。
ご希望により、サンタの帽子をかぶって頂きました♪♪
ハンドベルの演奏です!
職員がこの日のために練習を重ねてきました♪♪
とても素敵な音色が響きわたります。
次はみなさんの出番です!!
クリスマスソングを元気に歌います。
みなさんのところへサンタクロースがやってきました!!!
プレゼントは何かな??
とても素敵なプレゼントが届いたようです。
クリスマス会の時間を楽しく過ごし、みなさんからたくさんの笑顔をプレゼントしていただきました!!
12/13に1階ユニットの忘年会をしました。
メニューは味噌煮込みうどん鍋です。
まずは材料の調達です。早速、さくら菜園に行き、大根、人参、白菜を収穫してきました。
取りたての野菜はとってもみずみずしくておいしそう!!
調理はみんなで協力して行います。
手でちぎったり、包丁で切ったりして、鍋に入れる材料をカットしていきます。
「包丁使うのは久しぶり!!」との声もありましたが、いざ包丁を握ると勝手に手が動くようです。
あっという間に下準備完了です。
材料をお鍋に入れ出来上がりを待ちます。
ご家族様の参加もあり、いつもと違う雰囲気の中おいしくいただきました。
食事を楽しんだ後は、一年間の映像をみて楽しみます。
思い出の写真をみながら、ご自身の写真を見つけて盛り上がります。
来年も、笑顔いっぱいの年にしましょうね!!
12/11(水)ショートステイユニットの忘年会です。
みなさんのリクエスト、すき焼き鍋を作ります。
お鍋に使用する白菜、人参は、さくら菜園で自然農法で育てたものを収穫してきます。
材料の切り込みはみなさんにお手伝いいただきました。
さすがです。
慣れた手つきで準備が進みます。
りんごの皮むきもお手の物です。
みなさんがリクエストしてくれたすき焼き鍋の完成です!!
できたてのお鍋を囲み、職員も一緒に参加します。
「もっと食べたい!!」「うどんがおいしいね!!」などなど、会話も増え、笑顔も増えます。
一年の振り返り映像をみながら、更に盛り上がります。
これからも笑顔を忘れず、楽しく過ごしましょうね!!
新着情報
2024年11月19日
2024年11月15日
2024年11月8日
2024年11月8日
2024年11月7日
2024年10月28日
2024年10月28日
2024年10月23日
2024年10月21日
2024年10月18日
アーカイブ