2月6日、節分会を開催しました。鬼に変身した職員に「鬼は外~!福は内~!」と、豆に見立てたボールを投げて皆さまに退治してもらいました。
鬼に命中すると歓声があがり、にぎやかな豆まきになりました。
豆まきの後は、無病息災を願い、おやつの「甘納豆」「きなこの鬼プリン」をおいしくいただきました。
2/5 ネピアさんの協力を得て、オムツのつけ方勉強会を行いました。
つけ方のポイントは3つあり、職員は真剣に耳を傾けていました。
普段行っているオムツのつけ方と比較しながら学んでいきます。
ネピア商品の特徴も学び、その特徴を活かしたオムツのつけ方です。
オムツのつけ方ひとつで、みなさんの生活がより快適になることを学び、早速今日から実践していきたいと思います。
2/3(月) 施設のリビングから眺められる場所に『源平桃』を植えました。
今年の春、鮮やかな源平桃の花が春の訪れを教えてくれるかもしれません♪♪
他にもさくら庭園には梅の木があります。
今年の暖冬で、梅の花のつぼみも膨らみ、ちらほらと咲いていました。
春はすぐそこまで来ているようです。
さくら庭園に花が咲乱れ、窓越しの風景を楽しみながら食事をするのもいいですね!!
1月28日、1階特養フロアでお誕生日会を開催しました。今月お誕生日を迎える方が「バナナが好き!」ということで、入居者さまと職員で「バナナパフェ」を手作りしてお祝いしました。
スポンジや果物、バナナをたくさん盛りつけ、生クリーム、チョコスプレーで飾りつけします。
豪華なパフェができあがりました!介護食はバナナプリンに果物ゼリーとホイップクリームをトッピングしました。
皆さま、「おいしい!!」と大絶賛です。皆さまとお祝いした後は、ご夫婦でゆっくり過ごされていました。
1月23日、ショートステイご利用中の皆さまと一緒に、さくら庭園で収穫した大根・人参を使って『大根もち』を作りました。
採れたての大根、人参をすりおろし、新鮮な大根の葉を刻みます。真剣なまなざしです。
チーズ、桜えび、青のりも生地に加えて混ぜ合わせます。
ホットプレートで焼き上げてできあがり!フロア中においしそうな香りが広がります。
「大根もちなんてはじめて食べた、ふわふわしていておいしいわね!」「あつあつでいいね!」とあっという間に完食です。余った人参は…人参スティックでいただきました。自然の甘みがあり大人気でした。
新着情報
2024年11月19日
2024年11月15日
2024年11月8日
2024年11月8日
2024年11月7日
2024年10月28日
2024年10月28日
2024年10月23日
2024年10月21日
2024年10月18日
アーカイブ