pagetopへ

ブログ

『節分会で豆まき』

2月6日、節分会を開催しました。鬼に変身した職員に「鬼は外~!福は内~!」と、豆に見立てたボールを投げて皆さまに退治してもらいました。
DSCN0128 IMG_5545 IMG_5550
鬼に命中すると歓声があがり、にぎやかな豆まきになりました。
DSCN0132
豆まきの後は、無病息災を願い、おやつの「甘納豆」「きなこの鬼プリン」をおいしくいただきました。

カテゴリ:イベント | 2020/02/06

『オムツのつけ方勉強会』

2/5 ネピアさんの協力を得て、オムツのつけ方勉強会を行いました。
つけ方のポイントは3つあり、職員は真剣に耳を傾けていました。
DSCN0120

普段行っているオムツのつけ方と比較しながら学んでいきます。
ネピア商品の特徴も学び、その特徴を活かしたオムツのつけ方です。

DSCN0123

オムツのつけ方ひとつで、みなさんの生活がより快適になることを学び、早速今日から実践していきたいと思います。

カテゴリ:ブログ | 2020/02/05

『さくら庭園に源平桃を植えました!!』

2/3(月) 施設のリビングから眺められる場所に『源平桃』を植えました。
今年の春、鮮やかな源平桃の花が春の訪れを教えてくれるかもしれません♪♪

DSCN0135 DSCN0136

他にもさくら庭園には梅の木があります。
今年の暖冬で、梅の花のつぼみも膨らみ、ちらほらと咲いていました。

DSCN0140 DSCN0141

春はすぐそこまで来ているようです。
さくら庭園に花が咲乱れ、窓越しの風景を楽しみながら食事をするのもいいですね!!

カテゴリ:イベント | 2020/02/04

『お誕生日会でバナナパフェ』

1月28日、1階特養フロアでお誕生日会を開催しました。今月お誕生日を迎える方が「バナナが好き!」ということで、入居者さまと職員で「バナナパフェ」を手作りしてお祝いしました。
スポンジや果物、バナナをたくさん盛りつけ、生クリーム、チョコスプレーで飾りつけします。
IMG_2613 IMG_2598
豪華なパフェができあがりました!介護食はバナナプリンに果物ゼリーとホイップクリームをトッピングしました。
IMG_2629 IMG_2632
皆さま、「おいしい!!」と大絶賛です。皆さまとお祝いした後は、ご夫婦でゆっくり過ごされていました。
IMG_2650

カテゴリ:ブログ,自然派農法 手作りグルメ | 2020/01/28

『大根もちを作りました』

1月23日、ショートステイご利用中の皆さまと一緒に、さくら庭園で収穫した大根・人参を使って『大根もち』を作りました。
採れたての大根、人参をすりおろし、新鮮な大根の葉を刻みます。真剣なまなざしです。
IMG_2551 IMG_2555 IMG_2547
チーズ、桜えび、青のりも生地に加えて混ぜ合わせます。
IMG_2539 IMG_2565
ホットプレートで焼き上げてできあがり!フロア中においしそうな香りが広がります。
IMG_2578 IMG_2585 IMG_2581
「大根もちなんてはじめて食べた、ふわふわしていておいしいわね!」「あつあつでいいね!」とあっという間に完食です。余った人参は…人参スティックでいただきました。自然の甘みがあり大人気でした。
IMG_2558

カテゴリ:ブログ,自然派農法 手作りグルメ | 2020/01/23

関連施設FACILITIES