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ブログ

『桃の節句』

3月3日、桃の節句のお祝いをしました。
美しいひな壇を囲み、お話がはずみます。
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昼食は、筍やいちごなど、春を感じる食材を使った「ひな散らし寿司御膳」です。人気の茶碗蒸しもつき、おいしくいただきました。
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おやつは「ひなあられ」と「甘酒」!こちらも大好評でした。
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カテゴリ:イベント,ブログ | 2020/03/03

『さくら寿司 で握り寿司バイキング』

2月28日、1階特養フロアで「にぎり寿司バイキング」を開催しました。こちらのユニットに入居中の皆さま、お寿司が好きな方が多く、「にぎり寿司が食べたい!」というご希望を叶えることができました。
まずは、さくら庭園の大根と人参をみんなで収穫に行きます。立派な大きさに育っています。
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大根はすりおろして「なめたけおろし和え」、人参は、「人参ゼリー」にしました。
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「さくら寿司」の開店です!右はミキサー食とソフト食です。あらかじめ、お好きなネタをご家族にお聞きして作りました。
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皆さま、大好きなネタのお寿司選びに真剣なまなざしです。
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「本当においしいわ
ぁ」「おかわりちょうだい!」「幸せ~、お寿司も、大根おろしも、人参ゼリーも全部おいしい」
皆さまの笑顔に職員も嬉しくなります。
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『手作り抹茶白玉パフェでお誕生日会』

2月21日、2階特養フロアでお誕生日会を開催しました。入居者さまと職員で「抹茶白玉パフェ」を手作りしてお祝いしました。
まずはさくら庭園に人参を収穫に行きます。せっかくの手作りおやつ♪見た目もきれいで、おいしいパフェに仕上げるために白玉に人参のすりおろしを混ぜます。
「りっぱな人参だね!」「無農薬だから栄養満点の皮まで食べちゃいましょ♪」
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豪華なパフェができあがりました!
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今月は3名の入居者さまがお誕生日を迎えられました。みんなでお祝いをして有意義な時間を過ごすしました。
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『あんまきを手作りしました』

2月17日、ショートステイフロアで「あんまき」を手作りししました。
あんまきの生地を作ります。
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ホットプレートで生地を焼き上げて、トッピングをします。
あんこ、クリーム、チーズ、お好みの具材をはさみます。
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生地がふわふわで、具材がたっぷりつまったできたてのあんまきです。
皆さま、「おいしいわね」と完食されていました。
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カテゴリ:ブログ,自然派農法 手作りグルメ | 2020/02/17

『雛人形を飾りました』

だんだんと暖かくなり、レジデンス周辺の梅の木の花も咲き始めました。桃の節句にむけ、雛人形を飾りました。皆さま、すてきな雛壇にうっとりされています。
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カテゴリ:ブログ | 2020/02/13

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