さくら庭園にたくさんの花が咲いています。
窓越しに眺めている花壇の花を、フロアの花瓶に飾りました。
「ステキね、これは何ていう花?」と見ている利用者さまや職員に、「これは、くちびるスイセン、こっちはね…」と、お花に詳しい利用者さまが説明してくださいます。
お花に囲まれて、お話をしたり、食事をしたり…「やっぱりお花はいいわね」と、皆さま和やかな時間をすごされています。
今年の1月に植樹した正面玄関前の「しだれ桜」の一番花が咲きました。
かわいらしいピンク色のつぼみの中に、よく見るとひとつだけ花が咲いています。
天気もよく気温もあがったため、希望される方と一緒に見に行きました。久しぶりの外の空気は、まだ肌寒く感じる方もみえましたが、春の風を感じることができました。
もう少し暖かく、たくさんの花が咲いた頃にお散歩にきましょうね。
3月25日、1階特養ユニットで、お誕生日を迎える方のリクエスト「チョコレートケーキ」を皆さんと一緒に作り、お祝いしました。
きれいにデコレーションをして、ココアパウダーをふりかけ、フルーツをトッピングして豪華なお誕生日ケーキのできあがりです!!皆さまからの祝福にとても喜ばれてみえました。
2階特養は3月産まれの方が4人みえます。
3月19日の午後、みんなでお祝いするためお誕生日会を企画しました!!
今日のおやつは手作りケーキと手作りミルクプリンいちごソースかけです。
デコレーションはみなさんにもお手伝いいただきとてもおいしそうな仕上がりです。
ろうそくに火をつけ、お誕生日の歌をうたいお祝いです♪♪
歌の後は、みなさんに切り分けて食べていただきました。
どちらも、大好評であっという間にお腹の中です!!
今日も、みなさんのすてきな笑顔をみることができました。
お祝いはいくつになってもうれしいものです。
これからも、笑顔を忘れず楽しい時間を過ごしましょうね。
3月19日、ショートステイフロアの皆さまと一緒に、散らし寿司と茶碗蒸しを作り、昼食会を開催しました。「アツアツのものが食べたい!」という利用者さまのリクエストメニューです。
まずは、具材を丁寧に切っていきます。慣れた手つきですね。
調味料や、具材の量を相談しながら仕上げに入っていきます。
蒸したて、アツアツの茶碗蒸しがきれいにできあがりました!
さくら庭園で収穫した大根と人参で「大根のなめたけ和え」「人参ゼリー」も作りました。
手作り、できたてのお食事は最高ですね。「こんなアツアツでおいしい茶碗蒸し、なかなか食べられないよ」「寿司の味ちょうどよかったわね」「大根おろし、とってもおいしい♪おかわりちょうだい!」「人参ゼリー、おしゃれでおいしいわよ」会話もはずみ、楽しいお食事会となりました。
新着情報
2024年11月19日
2024年11月15日
2024年11月8日
2024年11月8日
2024年11月7日
2024年10月28日
2024年10月28日
2024年10月23日
2024年10月21日
2024年10月18日
アーカイブ