pagetopへ

ブログ

『春の訪れ』

朝晩はまだ冷えますが、日中は暖かく感じられる日が多くなってきました。
さくらレジデンスの庭にも、春を感じる花々が咲きはじめました。
DSCN0242
「たんぽぽ」が地面のところどころで、元気に咲いています。
DSCN0245
「いちご」のかわいらしい花が咲き、実をつけはじめました。
「今年はおいしいいちごをいっぱい実らせて、いちご狩りがしたいね!」と植え付けの時にお話ししたことを思い出しながら、受粉のお手伝いをしました。

カテゴリ:ブログ,園芸クラブ | 2020/03/18

『つくし料理』

3月13日、昨日収穫してはかまを取った「つくし」を、料理して昼食でいただきました。
アク抜きをすると、とても鮮やかなきれいな色になりました。
皆さま、慣れた手つきで炒めて、調味料も相談しながら少しずつ足して、あっという間にできあがりました。
味見をして「しょうゆ、これくらいでいいかしら?」「おいしいね」「いい味だね」おいしすぎて味見が止まらない方も…
DSCN0231 DSCN0233 DSCN0236
とってもおいしい「つくしの甘辛炒め」ができました。子どもの頃、家族とつくしをとりに行った思い出や、家族のために春になるとつくし料理を作った思い出、ほろ苦いつくしを久しぶりに食べる事ができて嬉しいと、皆さま色々なお話をしてくださいました。
IMG_3138 IMG_3144 DSCN0238

『今年も つくし の季節がやってきました』

暖かな日が多くなくなり、さくらレジデンスのまわりに今年も「つくし」がたくさんでてきました。
3月12日、天気もよく、皆さまと一緒にお散歩に行き、つくしを収穫してきました。
DSCN0215 DSCN0230 IMG_5646
毎年恒例のはかまとり!
もくもくと、きれいにはかまをとり続ける方、昔つくしをとって料理をしていた頃のことを話しながら、一緒に作業してくださる方…ゆっくりとした時間が流れます。
IMG_2982 IMG_5644 IMG_5643
たくさんのつくしのはかまがとれました。
DSCN0225 IMG_5649
今日は下準備までして、明日はつくし料理を作ります♪

『1階特養 お誕生日会で手作りケーキ』

3月12日、1階特養フロアでホールケーキをデコレーションしてお祝いしました。
スポンジケーキに生クリームをきれいにぬり、果物をトッピングします。
IMG_3015 IMG_3107 IMG_3089
大きなケーキを「パクリ!」「おいしいわね、幸せ」皆さま、生クリームを口のまわりにつけながらニッコリです。
お誕生日を迎えられた利用者さまにも、とても喜んでいただけました。

カテゴリ:イベント,ブログ | 2020/03/12

『大根と人参の収穫』

3/5(木)、大きく育った、大根と人参を収穫しました!!
とてもたくさん収穫できました。

DSCN0209

とても大きくりっぱに育った大根と人参は、食レクで使用したいと思います。
みなさんと相談し、みなさんと一緒にお好みの形に調理します。
採れたてのみずみずしい野菜はどんな料理にしてもおいしいですよね!!
収穫後の畑は、夏野菜を植えるための準備を進めていきます。

カテゴリ:ブログ,園芸クラブ | 2020/03/05

関連施設FACILITIES