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ブログ

『手作りフレンチトースト』

4月27日、ショートステイフロアの皆さまと一緒に「フレンチトースト」を作っておやつでいただきました。
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職員自慢のレシピのフレンチトースト卵液にパンを浸してホットプレートで焼きあげます。甘くていい香りがフロア中に漂います。
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ベランダで採れたイチゴを添えて出来上がりです。
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「おいしい!」皆さま大絶賛です。とってもおいしくいただきました。

カテゴリ:自然派農法 手作りグルメ | 2020/04/27

『移乗の勉強会』を開催しました。

4/22(水)宇野病院の理学療法士の先生に来ていただき移乗のコツを学びました。
移乗のコツや体の使い方を知ることで、移乗時の身体的負担を最小限に抑えることができるそうです。
ポイントは「テコの原理」「移動距離」「スピード」とのこと。

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『移乗のコツ』について理解した後、個別に実践指導していただきました。
職員の身体的負担が少しでも軽減すると共に、安全に皆さんと関われるようにしたいと思います。

カテゴリ:ブログ | 2020/04/22

『五月人形飾りました』

端午の節句が近づいてきました!!
今年も五月人形を飾ります。
鎧(よろい)や兜(かぶと)は、様々な災いから身を守るという意味があるそうです。

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新型コロナウイルス感染症やその他の災いからみなさんを守っていただきます!!
施設の中にばかりいると、気分も滅入ってしまうため、暖かい日にはお散歩にでかけます。
自然豊かな空気を胸いっぱいに吸い込んで元気に過ごしましょうね!!

カテゴリ:ブログ | 2020/04/17

『おろし大根作り』

4月14日、春先に収穫しておいた大根で、皆さまに人気の「おろし大根」を作りました。
大きな大根の皮を、交代でむいていきます。
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「こんな大きな大根はじめて見たわ~」「りっぱな大根だ、おいしそう」とお話がはずみます。
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おろした大根は、皆さまに人気の「なめたけ和え」にしておいしくいただきました。ピリリと辛味が効いてご飯がすすみます♪

カテゴリ:イベント,自然派農法 手作りグルメ | 2020/04/14

『春が来た餅!」

4月8日、1階特養フロアでおやつを手作りして、おいしくいただきました。
白玉粉を水で溶いた生地をホットプレートで焼き、あんを包みます。抹茶の緑色と、桜の桃色が春らしい『春が来た餅』です。
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まずは真っ赤に実ったちごの収穫からです。
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生地を焼き、あんを中に包んで巻きます。
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「春が来た餅」と「さくら茶」、介護食はゼリー状にして飲み込みやすく調理しました。
中にいちごを一緒に包むといちご大福のような食感で、皆さま、「おいしい!」と大絶賛です。
さくら茶と一緒に、お話にも花をさかせながら、おいしくいただきました。
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おやつをいただいた後は、暖かく天気もよいので、玄関前にしだれ桜を見に行きました。
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カテゴリ:イベント | 2020/04/08

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