pagetopへ

blog

『春が来た餅!」

4月8日、1階特養フロアでおやつを手作りして、おいしくいただきました。
白玉粉を水で溶いた生地をホットプレートで焼き、あんを包みます。抹茶の緑色と、桜の桃色が春らしい『春が来た餅』です。
IMG_3349 IMG_3353 IMG_3318
まずは真っ赤に実ったちごの収穫からです。
IMG_3366 DSCN0267
生地を焼き、あんを中に包んで巻きます。
IMG_3385 DSCN0266
「春が来た餅」と「さくら茶」、介護食はゼリー状にして飲み込みやすく調理しました。
中にいちごを一緒に包むといちご大福のような食感で、皆さま、「おいしい!」と大絶賛です。
さくら茶と一緒に、お話にも花をさかせながら、おいしくいただきました。
IMG_3412
おやつをいただいた後は、暖かく天気もよいので、玄関前にしだれ桜を見に行きました。
IMG_3439 DSCN0275

カテゴリ:イベント | 2020/04/08

関連施設FACILITIES