9月15日(火)、9月初めに収穫して大切に保管しておいた直径10cmほどのミニスイカを割ってみました。「どんな色だろ」「食べれるかな」と皆さま興味津々です。
包丁をゆっくり入れてみると…真っ赤に熟したスイカです!「かわいいね」「こんなに甘くておいしいとは思わなかった」と昼食のデザートで味わっていただきました。
9月11日(金)2階特養フロアで手作りランチでパーティを開催しました。
メニューは「たまごサンド」「ピザトースト」「かぼちゃサラダ」「レジデンスの野菜たっぷりスープ」「手作りほうじ茶プリン」「すいか(レジデンス産)」です。
野菜の皮むきやパンのソース塗り、サラダ作り、プリンのトッピングなど、皆さま分担して調理してくださいます。
ピザトーストをホットプレートで焼きはじめると香ばしい良い香りがフロア中漂います。
介護食の方は、パンと同じ具材で作ったリゾットです。
豪華なランチができあがりました。皆さま、「とってもおいしいわね」「本当ね、全部おいしいわ」「おかわり!」と大好評でした。
さくら庭園の栗の木、イガから栗が顔をだしていました。
色づいた栗は収穫し、施設の玄関に飾ってあります。
まだまだ暑い日が続きますが、秋の訪れを感じますね(^^)
バターナッツかぼちゃもたくさんできていました。
スープにして食べると、とっても美味しいかぼちゃです。
いちじくの収穫もできたので、皆さんに食べていただきました。
安心して食べていただけるいちじくは、とっても甘くておいしいと大好評でした。
スイカ畑の片隅に、ミニサイズのかわいらしいスイカが育っています。雨の合間をぬって収穫しにいきました。
「どこにあるかなぁ」「あった、あった!!」草むらに隠れていましたが、すぐに見つかってしまいました。
トマトやオクラも収穫し、「かわいいスイカとお野菜とってきましたよ~」とフロアの方々にも見ていただきました。スイカの中はどうなっているのでしょう…ひとまず冷蔵庫で冷やしてみます。
先週、ぶどうの収穫を行い、今日は残りのぶどうを収穫してきました。
今年のぶどうの収穫はこれですべて完了です。
昨年の収穫はわずかでしたが、今年はとてもたくさん収穫することができました。
今日はお天気も良いので、さくら庭園の様子を見に行きました。
栗の木を植えて初めて実をつけてくれました。
いちじくも順調です。
昨年は、皆さんに大好評をいただいたので、今年も完熟したいちじくを味わっていただこうと思います。
暑さで花も少ないですが、千日紅が力強く咲いています。
季節の変化を感じながら穏やかな日々を送っています。
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