2月21日、2階特養フロアでお誕生日会を開催しました。入居者さまと職員で「抹茶白玉パフェ」を手作りしてお祝いしました。
まずはさくら庭園に人参を収穫に行きます。せっかくの手作りおやつ♪見た目もきれいで、おいしいパフェに仕上げるために白玉に人参のすりおろしを混ぜます。
「りっぱな人参だね!」「無農薬だから栄養満点の皮まで食べちゃいましょ♪」
豪華なパフェができあがりました!
今月は3名の入居者さまがお誕生日を迎えられました。みんなでお祝いをして有意義な時間を過ごすしました。
2月17日、ショートステイフロアで「あんまき」を手作りししました。
あんまきの生地を作ります。
ホットプレートで生地を焼き上げて、トッピングをします。
あんこ、クリーム、チーズ、お好みの具材をはさみます。
生地がふわふわで、具材がたっぷりつまったできたてのあんまきです。
皆さま、「おいしいわね」と完食されていました。
2月6日、節分会を開催しました。鬼に変身した職員に「鬼は外~!福は内~!」と、豆に見立てたボールを投げて皆さまに退治してもらいました。
鬼に命中すると歓声があがり、にぎやかな豆まきになりました。
豆まきの後は、無病息災を願い、おやつの「甘納豆」「きなこの鬼プリン」をおいしくいただきました。
2/5 ネピアさんの協力を得て、オムツのつけ方勉強会を行いました。
つけ方のポイントは3つあり、職員は真剣に耳を傾けていました。
普段行っているオムツのつけ方と比較しながら学んでいきます。
ネピア商品の特徴も学び、その特徴を活かしたオムツのつけ方です。
オムツのつけ方ひとつで、みなさんの生活がより快適になることを学び、早速今日から実践していきたいと思います。
新着情報
2024年4月19日
2024年4月18日
2024年4月17日
2024年4月16日
2024年4月15日
2024年4月15日
2024年4月10日
2024年4月8日
2024年4月8日
2024年4月5日
アーカイブ