pagetopへ

ブログ

『手作り抹茶白玉パフェでお誕生日会』

2月21日、2階特養フロアでお誕生日会を開催しました。入居者さまと職員で「抹茶白玉パフェ」を手作りしてお祝いしました。
まずはさくら庭園に人参を収穫に行きます。せっかくの手作りおやつ♪見た目もきれいで、おいしいパフェに仕上げるために白玉に人参のすりおろしを混ぜます。
「りっぱな人参だね!」「無農薬だから栄養満点の皮まで食べちゃいましょ♪」
DSCN0165 DSCN0167
豪華なパフェができあがりました!
DSCN0174
今月は3名の入居者さまがお誕生日を迎えられました。みんなでお祝いをして有意義な時間を過ごすしました。
DSCN0183

『あんまきを手作りしました』

2月17日、ショートステイフロアで「あんまき」を手作りししました。
あんまきの生地を作ります。
IMG_2776 IMG_2775 IMG_2778
ホットプレートで生地を焼き上げて、トッピングをします。
あんこ、クリーム、チーズ、お好みの具材をはさみます。
IMG_2788 IMG_2794
生地がふわふわで、具材がたっぷりつまったできたてのあんまきです。
皆さま、「おいしいわね」と完食されていました。
IMG_2795 IMG_2797 IMG_2799

カテゴリ:ブログ,自然派農法 手作りグルメ | 2020/02/17

『雛人形を飾りました』

だんだんと暖かくなり、レジデンス周辺の梅の木の花も咲き始めました。桃の節句にむけ、雛人形を飾りました。皆さま、すてきな雛壇にうっとりされています。
DSCN0149

カテゴリ:ブログ | 2020/02/13

『節分会で豆まき』

2月6日、節分会を開催しました。鬼に変身した職員に「鬼は外~!福は内~!」と、豆に見立てたボールを投げて皆さまに退治してもらいました。
DSCN0128 IMG_5545 IMG_5550
鬼に命中すると歓声があがり、にぎやかな豆まきになりました。
DSCN0132
豆まきの後は、無病息災を願い、おやつの「甘納豆」「きなこの鬼プリン」をおいしくいただきました。

カテゴリ:イベント | 2020/02/06

『オムツのつけ方勉強会』

2/5 ネピアさんの協力を得て、オムツのつけ方勉強会を行いました。
つけ方のポイントは3つあり、職員は真剣に耳を傾けていました。
DSCN0120

普段行っているオムツのつけ方と比較しながら学んでいきます。
ネピア商品の特徴も学び、その特徴を活かしたオムツのつけ方です。

DSCN0123

オムツのつけ方ひとつで、みなさんの生活がより快適になることを学び、早速今日から実践していきたいと思います。

カテゴリ:ブログ | 2020/02/05

関連施設FACILITIES