pagetopへ

ブログ

『すいか、食べ納め』

9月15日(火)、9月初めに収穫して大切に保管しておいた直径10cmほどのミニスイカを割ってみました。「どんな色だろ」「食べれるかな」と皆さま興味津々です。
IMG_4722 IMG_4723 IMG_4724
包丁をゆっくり入れてみると…真っ赤に熟したスイカです!「かわいいね」「こんなに甘くておいしいとは思わなかった」と昼食のデザートで味わっていただきました。

カテゴリ:イベント,ブログ,園芸クラブ | 2020/09/15

『ランチパーティ開催』

9月11日(金)2階特養フロアで手作りランチでパーティを開催しました。
メニューは「たまごサンド」「ピザトースト」「かぼちゃサラダ」「レジデンスの野菜たっぷりスープ」「手作りほうじ茶プリン」「すいか(レジデンス産)」です。
IMG_6341 IMG_6342 IMG_6387
野菜の皮むきやパンのソース塗り、サラダ作り、プリンのトッピングなど、皆さま分担して調理してくださいます。
IMG_6372 IMG_6424 IMG_6416
ピザトーストをホットプレートで焼きはじめると香ばしい良い香りがフロア中漂います。
IMG_6409 IMG_6454 IMG_6432
介護食の方は、パンと同じ具材で作ったリゾットです。
IMG_6443 IMG_6440 IMG_6445
豪華なランチができあがりました。皆さま、「とってもおいしいわね」「本当ね、全部おいしいわ」「おかわり!」と大好評でした。
IMG_6455

『秋の訪れです❣』

さくら庭園の栗の木、イガから栗が顔をだしていました。
色づいた栗は収穫し、施設の玄関に飾ってあります。
まだまだ暑い日が続きますが、秋の訪れを感じますね(^^)

DSC_1123 DSC_1129

バターナッツかぼちゃもたくさんできていました。
スープにして食べると、とっても美味しいかぼちゃです。

DSC_1126

いちじくの収穫もできたので、皆さんに食べていただきました。

1599198736893 2020.9.8 いちじく

安心して食べていただけるいちじくは、とっても甘くておいしいと大好評でした。

カテゴリ:イベント | 2020/09/08

『ミニスイカの収穫』

スイカ畑の片隅に、ミニサイズのかわいらしいスイカが育っています。雨の合間をぬって収穫しにいきました。
「どこにあるかなぁ」「あった、あった!!」草むらに隠れていましたが、すぐに見つかってしまいました。
IMG_4712 IMG_4709 IMG_4717
トマトやオクラも収穫し、「かわいいスイカとお野菜とってきましたよ~」とフロアの方々にも見ていただきました。スイカの中はどうなっているのでしょう…ひとまず冷蔵庫で冷やしてみます。

カテゴリ:イベント,ブログ,園芸クラブ | 2020/09/03

『さくら庭園の様子』

先週、ぶどうの収穫を行い、今日は残りのぶどうを収穫してきました。
今年のぶどうの収穫はこれですべて完了です。
昨年の収穫はわずかでしたが、今年はとてもたくさん収穫することができました。

1599198773545

今日はお天気も良いので、さくら庭園の様子を見に行きました。
栗の木を植えて初めて実をつけてくれました。

1599198741365

いちじくも順調です。
昨年は、皆さんに大好評をいただいたので、今年も完熟したいちじくを味わっていただこうと思います。

1599198736893

暑さで花も少ないですが、千日紅が力強く咲いています。

1599198730069

季節の変化を感じながら穏やかな日々を送っています。

カテゴリ:ブログ,自然観察日記 | 2020/08/31

関連施設FACILITIES