8月29日、毎年恒例の納涼祭を開催しました。今年度は新型コロナウイルス感染予防のため、規模を縮小して開催しましたが、ゲームや屋台などでとても盛り上がりました。
ゲームの「アタックチャンス」「的あて」では皆さま真剣!歓声があがります。
屋台では「あんみつ」「焼きおにぎり」を作りおやつでいただきました。
8月27日、1階特養で今月お誕生日を迎えられる方から「お寿司が食べたい」とリクエストをいただき、押し寿司を手作りしました。
酢飯を作って、色とりどりの具材を並べていきます。どんなできあがりになるか楽しみ♪
とても豪華な押しずしができあがりました。手作りランチをいただきながら、皆さまとお誕生日をお祝いすることができました。
今年は雨が多かったため、できは今一つでしたがおいしそうに実ってくれました。
ワインにする品種のぶどうですが、実はとっても甘くておいしいです。
糖度が高いため、アリも甘いエキスを吸いに木に登ってきます。
少し収穫してきたので、皆さんと一緒にいただきたいと思います。
8月20日、さくら庭園によく来てくださる、すいかが大好きな利用者さまと一緒にすいかを収穫しました。
ずっしりと重く、立派なスイカです。冷やして食べましょうね!と、冷蔵庫まで運んでくださいました。
涼しい風が吹きはじめた夕方には、外にでてトマト、オクラを収穫しました。
獲れたてのトマトは格別!オクラは夕食の味噌汁にいれておいしくいただきました。
白色の甘くて柔らかい「翡翠(ヒスイ)なす」を味噌田楽にして夕食でいただきました。
包丁や皮むき器を使用して皮をむき、蒸し焼きにして、甘味噌をかけていただきました。口の中でとろりと溶けてしまいそうなほど柔らかく、とてもおいしい茄子味噌田楽になりました。
新着情報
2024年11月19日
2024年11月15日
2024年11月8日
2024年11月8日
2024年11月7日
2024年10月28日
2024年10月28日
2024年10月23日
2024年10月21日
2024年10月18日
アーカイブ