pagetopへ

ブログ

『あんまきを手作りしました』

2月17日、ショートステイフロアで「あんまき」を手作りししました。
あんまきの生地を作ります。
IMG_2776 IMG_2775 IMG_2778
ホットプレートで生地を焼き上げて、トッピングをします。
あんこ、クリーム、チーズ、お好みの具材をはさみます。
IMG_2788 IMG_2794
生地がふわふわで、具材がたっぷりつまったできたてのあんまきです。
皆さま、「おいしいわね」と完食されていました。
IMG_2795 IMG_2797 IMG_2799

カテゴリ:ブログ,自然派農法 手作りグルメ | 2020/02/17

『雛人形を飾りました』

だんだんと暖かくなり、レジデンス周辺の梅の木の花も咲き始めました。桃の節句にむけ、雛人形を飾りました。皆さま、すてきな雛壇にうっとりされています。
DSCN0149

カテゴリ:ブログ | 2020/02/13

『節分会で豆まき』

2月6日、節分会を開催しました。鬼に変身した職員に「鬼は外~!福は内~!」と、豆に見立てたボールを投げて皆さまに退治してもらいました。
DSCN0128 IMG_5545 IMG_5550
鬼に命中すると歓声があがり、にぎやかな豆まきになりました。
DSCN0132
豆まきの後は、無病息災を願い、おやつの「甘納豆」「きなこの鬼プリン」をおいしくいただきました。

カテゴリ:イベント | 2020/02/06

『オムツのつけ方勉強会』

2/5 ネピアさんの協力を得て、オムツのつけ方勉強会を行いました。
つけ方のポイントは3つあり、職員は真剣に耳を傾けていました。
DSCN0120

普段行っているオムツのつけ方と比較しながら学んでいきます。
ネピア商品の特徴も学び、その特徴を活かしたオムツのつけ方です。

DSCN0123

オムツのつけ方ひとつで、みなさんの生活がより快適になることを学び、早速今日から実践していきたいと思います。

カテゴリ:ブログ | 2020/02/05

『さくら庭園に源平桃を植えました!!』

2/3(月) 施設のリビングから眺められる場所に『源平桃』を植えました。
今年の春、鮮やかな源平桃の花が春の訪れを教えてくれるかもしれません♪♪

DSCN0135 DSCN0136

他にもさくら庭園には梅の木があります。
今年の暖冬で、梅の花のつぼみも膨らみ、ちらほらと咲いていました。

DSCN0140 DSCN0141

春はすぐそこまで来ているようです。
さくら庭園に花が咲乱れ、窓越しの風景を楽しみながら食事をするのもいいですね!!

カテゴリ:イベント | 2020/02/04

関連施設FACILITIES