pagetopへ

ブログ

『今年も つくし の季節がやってきました』

暖かな日が多くなくなり、さくらレジデンスのまわりに今年も「つくし」がたくさんでてきました。
3月12日、天気もよく、皆さまと一緒にお散歩に行き、つくしを収穫してきました。
DSCN0215 DSCN0230 IMG_5646
毎年恒例のはかまとり!
もくもくと、きれいにはかまをとり続ける方、昔つくしをとって料理をしていた頃のことを話しながら、一緒に作業してくださる方…ゆっくりとした時間が流れます。
IMG_2982 IMG_5644 IMG_5643
たくさんのつくしのはかまがとれました。
DSCN0225 IMG_5649
今日は下準備までして、明日はつくし料理を作ります♪

『1階特養 お誕生日会で手作りケーキ』

3月12日、1階特養フロアでホールケーキをデコレーションしてお祝いしました。
スポンジケーキに生クリームをきれいにぬり、果物をトッピングします。
IMG_3015 IMG_3107 IMG_3089
大きなケーキを「パクリ!」「おいしいわね、幸せ」皆さま、生クリームを口のまわりにつけながらニッコリです。
お誕生日を迎えられた利用者さまにも、とても喜んでいただけました。

カテゴリ:イベント,ブログ | 2020/03/12

『大根と人参の収穫』

3/5(木)、大きく育った、大根と人参を収穫しました!!
とてもたくさん収穫できました。

DSCN0209

とても大きくりっぱに育った大根と人参は、食レクで使用したいと思います。
みなさんと相談し、みなさんと一緒にお好みの形に調理します。
採れたてのみずみずしい野菜はどんな料理にしてもおいしいですよね!!
収穫後の畑は、夏野菜を植えるための準備を進めていきます。

カテゴリ:ブログ,園芸クラブ | 2020/03/05

『桃の節句』

3月3日、桃の節句のお祝いをしました。
美しいひな壇を囲み、お話がはずみます。
IMG_2948
昼食は、筍やいちごなど、春を感じる食材を使った「ひな散らし寿司御膳」です。人気の茶碗蒸しもつき、おいしくいただきました。
IMG_2964 IMG_2968
おやつは「ひなあられ」と「甘酒」!こちらも大好評でした。
IMG_2930

カテゴリ:イベント,ブログ | 2020/03/03

『さくら寿司 で握り寿司バイキング』

2月28日、1階特養フロアで「にぎり寿司バイキング」を開催しました。こちらのユニットに入居中の皆さま、お寿司が好きな方が多く、「にぎり寿司が食べたい!」というご希望を叶えることができました。
まずは、さくら庭園の大根と人参をみんなで収穫に行きます。立派な大きさに育っています。
IMG_2812 IMG_2815
大根はすりおろして「なめたけおろし和え」、人参は、「人参ゼリー」にしました。
IMG_2828 IMG_2898
「さくら寿司」の開店です!右はミキサー食とソフト食です。あらかじめ、お好きなネタをご家族にお聞きして作りました。
IMG_2843 IMG_2842
皆さま、大好きなネタのお寿司選びに真剣なまなざしです。
IMG_2852 IMG_2863 IMG_2902
「本当においしいわ
ぁ」「おかわりちょうだい!」「幸せ~、お寿司も、大根おろしも、人参ゼリーも全部おいしい」
皆さまの笑顔に職員も嬉しくなります。
IMG_2894

関連施設FACILITIES