10月1日の午前、獲れたての秋茄子で、ショートステイご利用中の皆さまが「浅漬け」を作ってくださいました。
茄子の皮は、全部むく方、しま模様にむく方、皮はむかないでそのままの方、皆さまご家庭で色々のようです。
リズムに合わせて茄子を切っていきます。「アクをしっかりとっとかんとあかんよ」とアドバイスいただき、水にさらします。
水分をきってビニール袋に移し、塩少々をふって、よくもみ込んでいきます。味見をしてOKがでました。夕食でいただきましょう。
味が馴染んでさらにおいしくなりました。「味はあんまり濃すぎると体に悪いで、これくらいがちょうどいいわ」と体にも優しい浅漬けをおいしくいただきました。
朝夕は少し肌寒く感じるようになり、空の雲も秋らしくなってきました。畑の野菜たちも、南瓜やさつまいもなど、秋野菜が実りはじめています。
日本かぼちゃ、冬瓜、バターナッツかぼちゃは今年もたくさん収穫できました。
栗の木に実が今年はじめてなりました。大きくてとてもきれいです。
食べごろのいちじく。今日の夕食のデザートでいただきましょう♪
更新剪定し、また立派な実をつけてくれた茄子。
バケツ栽培の米も実をつけています。
さくら庭園では、種まき後、花の芽が出はじめました。
涼しくなってきて、もう今年は終わりかな…と思っていたら、タイガーメロンがまた実をつけはじめています。
これからも色々な野菜が実り、花が咲くのが楽しみですね。
9月28日(月)とっても気持ちの良い日になりました。
空がとってもきれいで、風も心地よく、お散歩日和です。
シャリンバイの花も終わり、実をつけています。
さくら庭園では、暑さを乗り越え、今も千日紅が咲いています。
しかし、さくら庭園では、柵をくぐりぬけイノシシが走り回っているようです。
せっかく植えたお花の苗が掘りかえされてしまいました😢
さつまいもや里芋等は無事だったようですが…
さくら庭園が荒らされないように、対策したいと思います。
9/24 避難訓練を実施しました。
119番通報訓練です。
火災が発生すると、消防署から電話がかかってくるため慌てず落ち着いて状況を伝えます。
万一の火災に備え、初期消火訓練、避難訓練、避難口の確認等を行います。
火災発生から避難完了までの時間を計測し、真剣に取り組むことができました。
放水訓練も行いました。
日頃から防災意識を高めいざという時のために備えておきたいですね。
9月17日(木)音楽敬老会を開催しました。今年は、おひとりおひとりの写真付きの歌詞カードをお贈りし、ピアノ演奏に合わせて歌いお祝いしました。
手作りの写真付きオリジナル歌詞カードは皆さまにとても喜んでいただけました。
続いては、2階特養で今月お誕生日を迎えられる方のお誕生日会です。
本日のおやつは手作りケーキとミルクプリンです。レジデンスで収穫した「ぶどう」で作ったソースをかけていただきました。
新着情報
2024年11月19日
2024年11月15日
2024年11月8日
2024年11月8日
2024年11月7日
2024年10月28日
2024年10月28日
2024年10月23日
2024年10月21日
2024年10月18日
アーカイブ