10月1日の午前、獲れたての秋茄子で、ショートステイご利用中の皆さまが「浅漬け」を作ってくださいました。
茄子の皮は、全部むく方、しま模様にむく方、皮はむかないでそのままの方、皆さまご家庭で色々のようです。
リズムに合わせて茄子を切っていきます。「アクをしっかりとっとかんとあかんよ」とアドバイスいただき、水にさらします。
水分をきってビニール袋に移し、塩少々をふって、よくもみ込んでいきます。味見をしてOKがでました。夕食でいただきましょう。
味が馴染んでさらにおいしくなりました。「味はあんまり濃すぎると体に悪いで、これくらいがちょうどいいわ」と体にも優しい浅漬けをおいしくいただきました。
新着情報
2024年11月19日
2024年11月15日
2024年11月8日
2024年11月8日
2024年11月7日
アーカイブ