11月14日:ショートステイ、19日:特養ご利用者と一緒に「とうもろこし」を収穫して、おやつでいただきました。
暖かくて気持ちのよい天気です。ひなたぼっこをしながらの収穫です。
「大きいのが採れたよ」
「立派!!」
「そのままでも美味しそう!早く食べたいな」
今年は残暑が厳しく、虫の被害もありましたが、とってもきれいな実入りのとうもろこし(パールホワイト)が収穫できました。
常食の方は蒸したてをそのまま、介護食の方はスープにしていただきました。
「甘くてすごくおいしい!」
「実がプリプリだね。久しぶりにおいしいとうもろこしを食べたわ」
皆さま、あっという間に完食です。
11月15日、今年豊作だった「さつまいも」を炭火で焼いて「収穫祭」を開催しました。
蒸したさつま芋をアルミホイルで包みます。
「このままでも美味しそうだけど…焼いたら最高ね」
「立派なさつまいもね。焼き芋楽しみ!」
包んださつまいもを持って玄関前の炭火コンロへ!
コンロを囲み暖をとりながら、焼き上がりを待ちます…
「じんわり足元が暖かいね。」
「芋の焼けるいい香り」
「おいしくなーれ!!」
焼き上がりました!!
ご自身でアルミホイルで包んだ焼き芋をフロアに持ち帰ります。
アルミホイルの包みを開けると…
出来たての焼き芋です。
「手で割ると湯気がでるよ」
「ホクホク、甘くておいしいー」
今年大豊作だった「さつまいも」の食べ納めです。おいしくいただきました。
11月8日、2階特養で11月にお誕生日を迎えられる方の誕生日会を開催しました。
甘いものが好きなお誕生日の方が飲み込みやすい「さつまいも汁粉」を手作りし、歌のプレゼントと一緒にお祝いしました。
「大きなお芋だね。おいしそう」
「なかなか力がいるね、よいしょ」
包丁でさつま芋をカットしていきます。
蒸したさつま芋と牛乳、砂糖を一緒にミキサーにかけ、濾したものに生クリームを加えて、ゆっくり火を通します。
さらに、蒸したてのさつま芋をトッピングして「さつま芋汁粉」の出来上がりです!
「お誕生日おめでとう!!」
「さつまいのお汁粉、はじめて食べたけど、とってもおいしい!」
「おかわりほしいくらい」
皆さま、あっという間に完食です。
朝晩冷えるようになりましたが、昼食前の暖かい時間にベランダに出て、太陽の光をいっぱい浴びました。
「気持ちがいいね。太陽がまぶしいわ」
「あったかいね、ポカポカする」
畑で育てている大根と人参の軟らかい「抜き菜」も採れました。
さっそく昼食の味噌汁の具にして、おいしくいただきました。
新着情報
2024年11月19日
2024年11月15日
2024年11月8日
2024年11月8日
2024年11月7日
2024年10月28日
2024年10月28日
2024年10月23日
2024年10月21日
2024年10月18日
アーカイブ