12月22日、ショートステイご利用の皆様とおやつで「ライスピザ」作っておやつでいただきました。
本日のライスピザは、非常食の「マジックライス」を使用したアレンジレシピです。
暖かくで気持ちの良い天気です。まずは、ひなたぼっこをしながら材料の収穫します。
新鮮な大根の葉は、ピザのトッピングと柚香漬けに使用します。
ホットプレートで焼き始めると、フロア中が香ばしい良いかおりが漂います。
甘味噌ベースに大根の葉、ツナ、チーズをトッピングしたライスピザと、ケチャップソース、ウインナー、玉ねぎ、コーンをトッピングしたピザに、大根の柚香漬けを添えていただきました。おいしくてあっという間に完食です!
12月15日、クリスマス忘年会を開催しました。
まずはランチ作りから始まります。
本日の手作りランチは、レジデンス産の野菜をたっぷり使用した「シチューグラタン」「星形コロッケ」「うさぎりんご」です。
左:常食 右:介護食
どれもおいしく、「グラタン、はじめて食べたけどおいしいわね」「星のコロッケ、うさぎのりんごかわいいわね」と会話もはずみます。
ランチの後はサンタとトナカイの登場です!
サンタクロースから、ジングルベルの歌詞カードとクリスマスゼリーのプレゼントです。
クリスマスソングを歌ったり、ハンドベルでの演奏で楽しい時間を過ごしました。
12月13日、立派に育った大根を収穫しました。
どれにしようかな…狙いをさだめて、「よっこいしょ!!」
たくさんの立派な大根が収穫できました。
皆さまからのリクエスト、「おろし大根」にしておいしくいただきました。
12月9日、9月に植え付けしたじゃがいも、種まきした人参を収穫しました。
春収穫した人気の赤じゃがいもを種にしたものです。
大中小、たくさんの大きさのじゃがいもが収穫できました。
かわいらしい人参も収穫できました。
来週の手作りランチパーティーでおいしく調理しましょうね♪
12月に入り、フロアの飾りや音楽もクリスマスモードになっています。
本日は玄関前のクリスマスツリーに飾りつけをしました。
バランスよく皆さま相談しながらツリーに飾りつけ
手の届かないところは協力し合い、ステキなクリスマスツリーの完成です!
点灯式のカウントダウンでライトアップしました。
「ジングルベル」や「赤鼻のトナカイ」の歌を歌いクリスマス気分を先取りしました。
新着情報
2024年4月19日
2024年4月18日
2024年4月17日
2024年4月16日
2024年4月15日
2024年4月15日
2024年4月10日
2024年4月8日
2024年4月8日
2024年4月5日
アーカイブ