12月19日、今年最後の野菜の収穫へでかけました。
「立派に育ったね」「おいしいそう!」
大根、白菜、キャベツ、立派に育ちました。 21日の忘年会鍋パーティーで使用します!
12月15日、さくら庭園に里芋の収穫にでかけました。
ショベルで里芋を掘りあげます。
「わぁ、大きな里芋!」「立派だね」と歓声があがります。
親芋と子芋をわけて、そうじします。
美味しそうな里芋がたくさん収穫できました。「味噌汁にいれたらおいしそう」「味噌田楽もいいじゃない」と会話もはずみます♪
施設で一緒に過ごした時間をムービーにまとめ、1階の皆さんと鑑賞会をしました( *´艸`)
白い壁に映像を映し出し、今年1年を振り返りました!!
今年も皆さんからたくさんの笑顔をいただき、職員も元気をいただくことができました(#^^#)
これからも、世の中を脅かす感染症に負けず、元気に楽しい時間を過ごしましょうね❣
12月12日、忘年会で使用した白菜で「浅漬け」を作り夕食でいただきました。
葉をちぎって、塩加減をみながらもみこみます。
カラフルでおいしい浅漬け、大好評でした。
12月12日、1階特養、ショートステイで、すき焼きパーティ―を開催しました。
先日収穫した野菜と、皆さまからリクエストの具材で作りました。
白菜、大根、しいたけ、ねぎ、豆腐やくずきり…具沢山です。
すき焼きの肉は、豚肉・牛肉どちらもリクエストがあり二つの鍋で両方作ります!
おいしい香りがフロアに漂います。煮込んでいる間に、新鮮な大根のサラダを仕上げます。
出来上がりました!!
フタを開けた瞬間、「おいしそう!!」「いい煮込み具合ね」と歓声があがります。
盛り付けていただきましょう。 ※左:常食 右:介護食
すき焼きを堪能した後は、ごはんと卵をいれて「おじや」にしていただきました。
「あったかくておいしいね」「いい味付け」とといしくいただきました。
新着情報
2024年5月3日
2024年5月2日
2024年4月29日
2024年4月25日
2024年4月19日
2024年4月18日
2024年4月17日
2024年4月16日
2024年4月15日
2024年4月15日
アーカイブ