11月24日、さくら庭園で収穫した「里芋」を蒸しておやつでいただきました。
里芋を皮ごと蒸して皮をむきます。「新鮮だからきれいにむけるわね」「これだけもおいしそう!」
田楽味噌作りです。くるみ・ごまをすって甘味噌と合わせます。慣れた手つきでおいしい味噌ができました。
柿と一緒にいただきましょう!左は常食、右は喉越しよくゼリーにした介護食です。
「やわらかくて甘いわね」「おいしい!」「この味噌がとっても合う。最高ね」と好評でした。
味噌だけの予定でしたが、「里芋はしょうが醤油がおいしいのよ、食べたいわ」とリクエストいただき、採れたての生姜をすって醤油と合わせ、お好みでつけました。
「しょうが醤油はじめて食べたけど、これもおいしいわね!」「柿もおいしいわ。今日は秋の食材満喫ね」と会話もはずみ、ステキな時間を過ごすことができました。
11月22日、とても穏やかな日(#^^#)
みなさんと一緒に、外でおやつを食べることにしました!!
景色を眺めながら、会話も弾み、笑顔もこぼれます。
外の空気はとてもおいしく、有意義な時間を過ごすことができました。
11月16日、ショートステイフロアのベランダに「いちご」の植え付けをしました。
いちごの苗を選んでいただき、植え付けしていきます。
里芋の収穫もしました。とても立派です。
唐辛子や茄子も収穫してフロアに飾りました。
小さな冬瓜も収穫できました。「里芋と冬瓜は味噌汁がいいわね」「そうね、それにしても何てかわいい冬瓜。食べるのもったいないわね」とにっこり。
11月15日、1階特養でお誕生日を迎えられる方々のお誕生日会を開催しました。
お天気がよく暖かいので花を摘みにでかけました。お誕生日会で飾りましょう。
お誕生日の方のリクエストでバナナムースを作りしました。昨日収穫したいちじくで作ったソースをかけてムースケーキでお祝いしました。
11月14日、さくら庭園で「いちじく」「菜花」の収穫しました。
寒くなってきたのでいちじくは今年最後の収穫となりそうです。甘くておいしく皆さまに好評でした。
いちじくは夕食のデザートと、明日のお誕生日会のソースに使用します。菜花は摘みたてを夕食の味噌汁にたっぷりいれておいしくいただきました。
新着情報
2024年5月3日
2024年5月2日
2024年4月29日
2024年4月25日
2024年4月19日
2024年4月18日
2024年4月17日
2024年4月16日
2024年4月15日
2024年4月15日
アーカイブ