さくら庭園に玉ねぎと梅の収穫へでかけました。
立派な玉ねぎがたくさん収穫できました!
「何にして食べる??」「もうすぐじゃが芋も収穫できるからカレーライスがいいかね」「まずは玉ねぎサラダがいいんじゃない?」とお話しながら楽しく収穫しました。
梅もたくさん収穫できました。毎年恒例の梅ジュースを作りましょう♪
きれいなお花のお土産です!フロアがきれいなお花でいっぱいになりました。
6月1日、雨の合間をぬってショートステイご利用中の皆さまとベランダへ出てイチゴとレタスの収穫をしました。
まだまだおいしいイチゴが実っています。採れたてをパクリ!「あまくておいしいわね~」「レタスもすごい立派ね。おいしそう」
レタスは夕食でたくさんいただきました。
皆さまからのリクエストでアサガオをリビング前のフェンス越しに植えました。花を咲かせてくれるのが楽しみです。
5月26日、1階特養フロアで、5月にお誕生日を迎えられる方のお誕生日会を開催しました。
ご利用者さまからのリクエストで手作りアイスクリームに、レジデンス産のイチゴソースをトッピングしてお祝いしました。
お誕生日を迎えられる方にもとても喜んでいただけました。
5月24日、五平餅を作り、炭火で焼いておやつでいただきました。
「くるみ」と「ごま」をすり鉢とすりこぎを使って甘味噌を作ります。
「なかなか力がいるね」「昔、こうやってよく作ったわ」と慣れた手つきです。
炊きたてのご飯をつぶしながら割りばしにつけていきます。色々な形ができあがりました。
手作り味噌をぬって完成です。玄関前で火起こししたコンロで焼き上げます!
「いい香り~」「早く焼けないかしら」コンロを囲み、焼きあがるのを楽しみに待ちます。
おいしくできあがりました。「とってもおいしいわ」「焼きたては最高ね!」「味噌の味がいいわ」と、皆さまあっという間に完食です。
介護食の五平餅ゼリーは濾した甘味噌を塗り、ガスバーナーで炙り香ばしく仕上げした。喉ごしもよく「おかわりがほしい!」と大好評でした。
5月23日、2階特養フロアで、5月にお誕生日を迎えられる方のお誕生日会を開催しました。
収穫した大きなイチゴをトッピングした手作りケーキと、皆さまからのハッピーバースデーの歌のプレゼントでお祝いです!
介護食の方はチョコプリンにイチゴのソースをトッピングしました。
新着情報
2024年11月19日
2024年11月15日
2024年11月8日
2024年11月8日
2024年11月7日
2024年10月28日
2024年10月28日
2024年10月23日
2024年10月21日
2024年10月18日
アーカイブ