

6月16日、京都あじさい寺のオンラインツアーを開催しました。
生中継であじさい寺を散策して、色々な種類のあじさいを鑑賞したり、クイズをして楽しむことができました。
6月15日、ショートステイのベランダ前の畑でたくさんの「きゅうり」が収穫できました。

「おおきいねえ」「小さいトゲがいっぱい!新鮮だね」「丸かじりしたい!」
さっそく夕食でいただきましょう♪

採れたてを味見しながら調理します。「みずみずしくておいしいね」

マカロニサラダに、たくさんのきゅうりをトッピングしておいしくいただきました。
雨の合間をぬって外へお散歩へでかけました。

最後のいちごをいただいて、スイカの観察です。

小さな小さなスイカの実がたくさんついてきています。
大きくなっていくのが楽しみです!

バルコニーには立派な胡瓜が実っています。雨の日が多いので、毎日どんどん生長しています。

本日の昼食は、しば漬けを酢飯に混ぜ込んで「あじさい」に見たてて盛り付けた「あじさい寿司」です。可愛らしくておいしいお寿司は皆さまに大変好評でした。
6月8日、先日レジデンス庭園で収穫した「梅」で毎年恒例の「梅ジュース」を作りました。

梅のおへそをつまようじで取ります。

梅のエキスがでるように、つまようじをさして穴をあけます。

消毒した瓶に、梅と氷砂糖を交互に入れていきます。

「早くできるといいね」「いつ飲めるようになるかね」「おいしくできますように!!」とおまじないをしました。

6月7日、雨の合間をぬってベランダに出て散策しました。

初物のきゅうりといちごを収穫しました。

いちごは、おやつのお饅頭と一緒においしくいただきました。

新着情報
2025年11月6日
2025年10月14日
2025年8月18日
2025年7月28日
2025年5月1日
2025年3月18日
2025年2月14日
2025年1月20日
2025年1月1日
2024年12月25日
アーカイブ