6月15日、ショートステイのベランダ前の畑でたくさんの「きゅうり」が収穫できました。
「おおきいねえ」「小さいトゲがいっぱい!新鮮だね」「丸かじりしたい!」
さっそく夕食でいただきましょう♪
採れたてを味見しながら調理します。「みずみずしくておいしいね」
マカロニサラダに、たくさんのきゅうりをトッピングしておいしくいただきました。
雨の合間をぬって外へお散歩へでかけました。
最後のいちごをいただいて、スイカの観察です。
小さな小さなスイカの実がたくさんついてきています。
大きくなっていくのが楽しみです!
バルコニーには立派な胡瓜が実っています。雨の日が多いので、毎日どんどん生長しています。
本日の昼食は、しば漬けを酢飯に混ぜ込んで「あじさい」に見たてて盛り付けた「あじさい寿司」です。可愛らしくておいしいお寿司は皆さまに大変好評でした。
6月8日、先日レジデンス庭園で収穫した「梅」で毎年恒例の「梅ジュース」を作りました。
梅のおへそをつまようじで取ります。
梅のエキスがでるように、つまようじをさして穴をあけます。
消毒した瓶に、梅と氷砂糖を交互に入れていきます。
「早くできるといいね」「いつ飲めるようになるかね」「おいしくできますように!!」とおまじないをしました。
6月7日、雨の合間をぬってベランダに出て散策しました。
初物のきゅうりといちごを収穫しました。
いちごは、おやつのお饅頭と一緒においしくいただきました。
さくら庭園に玉ねぎと梅の収穫へでかけました。
立派な玉ねぎがたくさん収穫できました!
「何にして食べる??」「もうすぐじゃが芋も収穫できるからカレーライスがいいかね」「まずは玉ねぎサラダがいいんじゃない?」とお話しながら楽しく収穫しました。
梅もたくさん収穫できました。毎年恒例の梅ジュースを作りましょう♪
きれいなお花のお土産です!フロアがきれいなお花でいっぱいになりました。
新着情報
2024年5月20日
2024年5月17日
2024年5月16日
2024年5月10日
2024年5月9日
2024年5月8日
2024年5月7日
2024年5月4日
2024年5月3日
2024年5月2日
アーカイブ